Большой космос

Очнувшись, Гордон увидел, что по-прежнему находится возле пульта управления, только руки его с удушающей силой сжимают горло Шорр Кана, в то время, как Беррел старается оторвать их от облачника и оттащить Гордона в сторону.

—    Оставьте его! — в каком-то беспамятстве кричал капитан. — Прочь! Или я вынужден буду расправиться с вами!

Гордон с трудом разжал и распрямил занемевшие пальцы. Шорр Кан, хватая широко раскрытым ртом воздух, ползком отодвинулся от него.

—     Ничего, все в порядке, все будет хорошо, — бормотал Гордон.

Собравшись с силами, он начал приподниматься, обводя отсек

блуждающим взором, но Беррел с такой силой хватил его коленом в солнечное сплетение, что Гордон, ударившись головой о стальную переборку, безжизненно растянулся на полу…

Ххарн, все же неспособный справиться сразу с тремя, решил сменить объект своего воздействия, целиком переключившись на антаресца. Теперь уже у Беррела лицо окаменело и напоминало африканскую маску, из тех, какие Гордон видывал в музеях: ничего не выражающий пустой взгляд, глубоко врезанные, задеревеневшие морщины, судорожно сведенные губы — все твердое, неподвижное, как застывшая лава… Оставив в покое беспомощного Гордона, Беррел рванулся к Шорр Кану с очевидным намерением пришибить его на месте. Тому, однако, удалось увернуться, и, видимо, он решил во что бы то ни стало продержаться до того момента, когда к Гордону вернутся силы и сознание, и он сможет прийти на выручку жертве Беррела, на которую тому указал невидимый ххарн. И когда Гордон вновь пришел в себя и присоединился к Шорр Кану, вдвоем они совладали с обезумевшим капитаном, навалившись на него и прижав к полу. Неожиданно его тело обмякло, он приподнял голову и с ужасом спросил:

—    Теперь это был я?

Гордон молча кивнул. Хелл Беррел сел и обхватил голову руками.

—     Какого черта он просто не уничтожит нас?

—     Этого он не может себе позволить, — ответил Шорр Кан. — По крайней мере с применением телепатических зарядов. Нет, разрушить всем нам, по очереди, разум — это в его силах. Но я не думаю, чтобы его привлекала перспектива пересекать простран­ство Галактики в компании трех слюнявых идиотов.