Большой космос

Корабль, управляемый Хеллом Беррелом, с невероятной ско­ростью мчался к Границам Внешнего Космоса Галактики, стре­мительно минуя миры, удачно избежавшие контроля со стороны какого-либо Звездного королевства, пламенеющие солнца и ос­тывшие звезды, окруженные планетами и спутниками.

Далеко позади остались красное солнце и планета Аар, на ко­торой Гордон и Беррел едва не лишились не только свободы, но и жизни.

Недоверчиво покачав головой, Гордон подумал: бред, кошмар, галлюцинация… Если бы не Шорр Кан, мы были бы уже жалкими тряпичными куклами без искорки сознания…

До сих пор он все еще не мог опомниться от удивления: как это Шорр Кан, казалось бы, давно и бесповоротно погибший, вдруг объявился вновь целый и невредимый!.. Более того, когда-то вы­ступив заклятым врагом звездных королей, а с ними и самого Гордона, теперь он спас посланцев Империи от верной гибели и помог им бежать.

Невозможно. Непостижимо! Неправдоподобно.

И однако же все обстояло именно так; и Шорр Кан находился рядом с ним в корабле х’харнов, разрезавшем необъятные про­странства Галактики в неимоверной дали от Троона, и мощными ладонями растирал усталое лицо, привядшие черты которого на­глядно свидетельствовали, что все пережитое не прошло даром даже для такой сильной натуры. Впрочем, чему тут особенно удив­ляться, оборвал себя Гордон, его «воскрешение» не более чудесно и фантасмагорично, чем мое возвращение в этот мир будущего, на Троон, и встреча с Лианной, которую я справедливо считал навсегда для себя потерянной… Голос Беррела вывел его из глубокой задумчивости. Тот сердито отчитывал Шорр Кана:

— Каким образом, по-вашему, я смогу взять курс на Магел­лановы Облака, если не способен разобрать ни одной закорючки на этом дьявольском пульте?

—     Взять курс — куда? — переспросил Гордон. — Вы о чем

это?

Хелл взглянул на него со снисходительным недоумением:

—     На Магеллановы Облака!.. Туда, откуда изволили пожаловать эти треклятые ххарны! Разве мы не договорились отправиться в разведку к ххарнам?

—     На этом крошечном корабле в разведку за пределы Галак­тики? Да вы в своем уме, Хелл? — воскликнул Гордон.

Шорр Кан, как и Гордон, с удивлением отреагировал на обра­щенные к нему слова Беррела: