Большой космос

Охваченный страхом, подавленный окружавшей его кромешной тьмой и полной неизвестностью, Гордон резким рывком развел свободные от пут запястья. Ххарн под лазерным обстрелом, который обрушивал на него Шорр Кан, медленно от­ползал к двери. Облачник, задыхаясь, взывал:

—    Да помогите же мне, черт побери, покончить с этой гадиной!

Поскольку у Гордона не было никакого оружия, он схватил

табурет, судя по тяжести, тоже из стали, и ринулся к поверженному врагу и с маху опустил на него угловатую сталь. В тот же миг в мозгу у него вспыхнула обжигающая боль: то ли сознательно, то ли по инерции, но ххарн использовал свои гибельные способности. Гордона шатнуло, и он вынужден был присесть. Впрочем, молнией пронзив его разум, боль столь же быстро ослабла, а потом и совсем отпустила. Он поднялся на подгибающихся, трясущихся ногах и заметил в дверном проеме фигуры двух стражников, не решавшихся войти.

—     Господин Суссюр? — окликнул один из них осевшим голосом.

Во тьме что-то сверкнуло, и стражники грохнулись у порога на

пол.

—    Не мешкайте, освобождайте Беррела! — хрипло прокричал Шорр Кан, протягивая Гордону лазерный пистолет.

Перерезая проволоку, не дававшую шевельнуться капитану, Гор­дон, глаза которого стали уже привыкать к темноте, увидел, как облачник нагнулся над лежащей на полу бесформенной массой, издали похожей на серую лужу, и сорвал с ххарна его плащ.

Гордону не удалось из-за темноты разглядеть, что же под ним скрывалось, но он услышал возглас отвращения, вырвавшийся у Шорр Кана. Наконец избавился от пут и Беррел, и Шорр Кан, подбежав к недавним узникам, поторопил:

—    Скорее, скорее! Нам нельзя терять ни секунды… Стражники обезврежены, все помехи устранены. Быстро к кораблю!

И повлек их за собой…

Небольшой космопорт, расположенный на окраине города, был погружен в темь. Шорр Кан подвел своих спутников к замершему поодаль от других кораблю малых размеров и непривычных очер­таний.

—       В этой штуковине прилетели сюда четверо ххарнов, — объ­яснял Шорр Кан, пытаясь открыть входной люк. — Трое отправи­лись на Тейн и другие планеты. Корабль же остался в распоряжении Суссюра. Насколько я понял, скорость у него повыше.