Большой космос

Пора смываться отсюда, но одному мне не управиться с кораблем. Втроем — другое дело. Вот почему я сделал ставку на ваше доверие, помощь и сотрудничество.

Его шепот стал проникновенней и настойчивее:

—    Дайте слово, что вы будете со мной повсюду, куда бы мне ни вздумалось направиться и что бы я ни предпринял, и я тотчас освобожу вас.

—    Дать слово Шорр Кану? Блестящая идея!..

—    Погодите, Хелл, — прервал Гордон. — Предположим, Шорр Кан задумал сыграть с нами злую шутку по выходе отсюда, но и тогда наше положение все равно будет не хуже, чем в том случае, если за нас возьмется Суссюр. Дайте ему слово по моему примеру.

—    Ладно, согласен, — сдался антаресец скрепя сердце. — Даю вам слово — следовать за вами и подчиняться вам.

Шорр Кан проворно вынул из-за пазухи тускло блеснувший металлический предмет. Это был довольно большой лазерный пи­столет.

—    Этой штуковиной я разрежу вашу проволоку, словно ножом масло. Гордон, как можно шире раздвиньте руки, чтобы мне их ненароком не задеть.

Разрезав проволоку и на ногах, Шорр Кан шепнул:

—     Готово, так что если хотите…

Шорр Кан внезапно замолчал, и Гордон по шороху его одежды понял, что он удаляется. Й стоило Гордону выглянуть в окошко, сердце у него упало.

Перед входом в темницу вырисовывался силуэт существа, ростом меньше человеческого и закутанного в серый плащ. Силуэт про­скользнул в темницу; легкие шаги послышались в коридоре, вот кто-то уже заскребся в дверь, и серая тень почти бесшумно ворвалась в камеру и направилась к Гордону. Тот бессознательно весь на­прягся, сжался… И услышал сдавленный вскрик Беррела, до сих пор еще и в глаза не видевшего х’харнов. Существо в сером, словно в нерешительности, стояло посередине темницы, лишь его свободное одеяние чуть колыхалось. Но вот вошедший сдвинулся с места, приближаясь к Гордону, и тот замер, с ужасом ожидая невыносимого, как пытка, прикосновения чужого могущественного разума.

Тотчас же еще одна тень мелькнула в густом сумраке камеры, и ххарн, издав испуганный свистящий возглас, рухнул на пол. Гордон сразу угадал во второй тени Шорр Кана, который направ­ленным лучом лазерного пистолета пытался добить уже распро­стертое на полу существо в сером плаще, по всей видимости, грозного Суссюра…