Большой космос

Шорр Кана.

—     Слушайте и молчите, — заговорщически прошептал тот. — Прежде чем вновь взойдет солнце, вы будете мертвы и даже хуже, чем мертвы, если я не выведу вас отсюда. А шанс есть. Стражу я частично подкупил, частично запугал…

—     И зачем вам это? — прошептал Гордон.

—     Конечно же, им движет неодолимая любовь к нам, — с сарказмом заметил Беррел. — У него такое нежное, ранимое сердце, что он не сможет безучастно наблюдать наши страдания.

—     О небо! — тихо воскликнул Шорр Кан. — Лучше иметь умного противника, чем дурака-друга! Слушайте, у нас в запасе всего несколько минут. Этот проклятый х’харн вот-вот заявится.

—     Х’харн?

—     Да, те, кого вы называете магелланийцами, сами себя ве­личают х’харнами. Суссюр — один из них, и когда он придет — вам крышка. Если, конечно, он успеет вас застать.

Гордон понимал, что Шорр Кан прав, однако выразил сомнение:

—     Если это создание обладает такими мощными телепатиче­скими возможностями, оно должно знать, что вы у нас.

В голосе Шорр Кана прозвучало презрение:

—     Не преувеличивайте способности х’харнов. Не такие уж они всеведущие и всезнающие. А в некотором роде даже глупы. Да, они многое могут, но лишь тогда, когда концентрируют все свое внимание на одном объекте. Более того, дальность их телепати­ческого действия не слишком велика, и на определенном расстоянии эффективность этих действий резко ослабевает.

Гордон заметил это еще на Тейне, но тогда он не придал этой особенности должного значения. Шорр Кан бросил взгляд на стражу, которая уже топталась на улице, заметно волнуясь. Затем едва слышно продолжил:

Нужно действовать быстро, не теряя даром ни секунды. И все же выслушайте меня. Я обосновался здесь, имею в виду Границы, вскоре после разгрома Лиги. И постепенно стал пользоваться все большим влияние: все же я не какая-нибудь шавка, а как-никак крупный государственный деятель с большим политическим опытом. И у меня были далеко идущие цели и планы: сначала посеять рознь между графами, поднять одних против других, и, пока они будут поглощены драками и междоусобицами, захватить власть на Границах Внешнего Космоса.