Большой космос

Гордон, опираясь спиной о стену, ценой неимоверных усилий поднялся на ноги и допрыгал до зарешеченного окошка. Стальная проволока, которой связал их Берт, впивалась в запястья, причиняя жгучую боль, но Гордону, побываьшему и не в таких переделках, ничего не стоило ее пересилить.

За стенами тюрьмы медленно угасал день. Красноватые лучи солнца проникали в камеру, наполняя ее предзакатным светом. ГорДон видел, как вечерний ветерок лениво теребит золотистую листву деревьев. Это напомнило ему картины осенней поры на родной Земле. До слуха доносились глухие шаги стражников, хо­дивших взад и вперед перед стальной дверью и изредка загляды­вавших в глазок. Кроме них да багряно-золотистых листьев в этом мертвом городе, казалось, ничего не двигалось. И Гордон задумался: что же здесь произошло века назад и совсем недавно?.. Вне всякого сомнения, эта заброшенная планета играла свою роль в заговоре графов и магелланийцев против Империи, Фомальгаута и даже Тейна. Вряд ли это центр, где плетутся и из которого тянутся все нити заговора, иначе предатель граф Оллен просто скрыл бы факт существования планеты, якобы избранной телепатами из Магел­ланова Облака в качестве своеобразного трамплина, стартового рубежа… Ну, а если он недооценивает значение планеты и того, что творится на ней, и в опасности не только он и Беррел, но и космический флот Империи? Ведь Зарт Арн обещал: если от них в течение определенного времени не поступит никаких известий, то он пошлет на выручку флот. Ну и кашу же заварили они с Беррелом, не проявив необходимых осторожности и предусмотри­тельности. Что и говорить, Лианна могла бы гордиться им!

Он подумал о Лианне и их печальном прощании. И чтобы отвлечься от горьких мыслей, стал сосредоточенно следить за игрой листьев и пятен света на улице. Медленно шло время. И золото тускнело. Выйдя из оцепенения, Гордон понял, что уже наступил вечер: город окутали сумерки… По мере того как тьма сгущалась, стражи перед дверью все более нервничали и, казалось, со страхом ждали появления Суссюра, чтобы тут же унести ноги. Гордон насторожился, услышав за дверью легкий шум. Дверь стала мед­ленно открываться…

Гордон почувствовал, как мурашки побежали по телу. Звук тихих шагов оборвался, дверь распахнулась, и Гордон увидел прямо перед собой никого иного, как…