Большой космос

—     По вашей милости, дорогой Джон, я оказался в безвыходном положении. Проклятый Разрушитель разнес мой флот в клочья. Вы вправе были ждать от Лиги Темных Миров полной и безого­ворочной капитуляции. Мои подданные, пронюхав об этом, взбун­товались и вышли на улицы, требуя моего свержения и суда надо мной. И, поверьте, мне просто ничего не оставалось, как разыграть комедию: гибель от рук приближенных, якобы уже не повиновав­шихся мне. — Он удовлетворенно, торжествующе ухмыльнулся. — И вы все попались на эту удочку, ха-ха!

Все говорило за то, что Шорр Кан сейчас во вражеском стане, и опять — противник Гордона. Но любопытство пересилило, и он все допытывался:

—    Но как же так?.. Я хорошо помню ваше лицо: бескровное и белее мела.

Шорр Кан заливался хохотом:

—    Не знаю, был ли я мудрым правителем, но вот что во мне погиб великий актер, это точно!

—     Ну а зияющая кровавая рана?

—    Что, впечатлила? Выходит, гример, который меня обслужи­вал, мастер высокого класса! Да, ловко я вас провел!..

—     И довольны?..

Что ж, это спасло меня от настоящей верной гибели, а возможно и казни. Такой исход меня никак не устраивал. Что хорошего, когда тебя публично лишают драгоценной жизни? Бр-р… Нет, я предпочел: пусть без прежней власти и роскоши, но вполне сносное существование. И долгое время мне удавалось скрывать свое истинное лицо. А потом меня пригрел добрейший Син Кри­вер, — и Шорр Кан отвесил графу низкий поклон.

Гордон отказывался верить глазам, но нельзя было не признать того непреложного факта, что Шорр Кан жив, стоял перед ним, целый и невредимый, и торжествующе гоготал ему в лицо. Все же Гордон не сдавался:

—    Но ведь в руинах дворца нашли ваше тело!

Шорр Кан пожал плечами:

—    То есть чье-то тело, с такой же фигурой, как у меня. И его вообще, по всей вероятности, было довольно трудно опознать, так как прежде чем скрыться, мы предали все огню.

И Гордон примирился с очевидностью: перед ним действительно стоял Шорр Кан, бывший владыка Лиги Темных Миров, едва не погубивший Звездные королевства.

—    И с тех пор вы прячетесь здесь, на Границах Внешнего Космоса? — с возмущением вскричал он.