Большой космос

Он поспешно соскользнул вниз.

—    Варрен, влезайте. Взгляните-ка, что там такое. Быть может, вы поймете их речь.

—    Их… что? — спросил Варрен недоверчиво и испуганно, на­чиная сомневаться в здравом уме своего спутника.

Все же, ни о чем больше не спрашивая, он полез на дерево; когда же спустился, вид у него был ошеломленный, лицо бледное, глаза блуждали.

—    Я с ними говорил.

И он поведал Гордону то, во что сам еще не мог поверить до конца.

—    Да, я с ними говорил. И отлично понял их речь. Несколько тысяч лет тому назад их далекие предки были частью моего народа.

Гордон с сомнением поглядел на него:

—    Эти создания? Но…

—    Колонисты. Вспомните, что капитан рассказывал о них. Часть, по их настоянию, была эвакуирована отсюда. Но не все. Некоторые уже стали жертвами еще неведомой тогда опасности… Под влиянием какого-то компонента, составляющего воздух или воду этой планеты, размеры человеческого тела начали уменьшаться. Через это прошли многие генерации, и вот перед нами результат, возможно, еще не конечный…

Он сокрушенно покачал головой.

—     Бедняги… Как я понял из их беспорядочного рассказа и обрывков легенд, о которых они упомянули, их полупрозрачность — это следствие еще одной мутации и призвана защитить их от других обитателей планеты.

—    Других?..

Гордон вздрогнул. Планета внушала ему уже не изумление, а страх.

—     Мне также кажется, они ужасно боятся чего-то, что находится дальше, на востоке, — продолжил Варрен. — Правда, они не могут объяснить даже приблизительно, что же их так пугает.

Когда они доложили обо всем Беррел у, капитана заинтересовало больше всего именно это: страхи мутантов.

—    Данные радарной разведки говорят о наличии металлических скоплений в нескольких сотнях километров к востоку. Вероятно, это то, что мы ищем.

Подумав, он решительно заявил:

—    Пешком нам туда не добраться. Как только стемнеет, под­нимем корабль и будем красться над самыми кронами деревьев. Разведчику это по силам. Быть может, нас не обнаружат.

Спустилась непроглядно-темная ночь. Планета оказалась без луны и других спутников.