Большой космос

С ними можно справиться, лишь уничтожив пространство и выбросив их из данного измерения. И теперь… спустя тысячелетия, наши давние грозные противники объявились вновь!

На галактических картах государства Границ Внешнего Космоса занимали обширную область с неопределенными очертаниями, рас­полагаясь между западными и южными Звездными королевствами, на самом краю Галактики.

В двадцать втором веке были сделаны великие открытия, приведшие к созданию космических кораблей, способных развить сверхсветовую скорость при сохранении условий, позволяющих безболезненно переносить чудовищные перегрузки и длительное состояние невесомости. Так вот, когда стали возможны регу­лярные и массовые межзвездные путешествия, люди с готовно­стью покинули перенаселенную Землю и устремились покорять основные системы Галактики. Занимались они этим энергично и не теряя времени, и спустя тысячелетия на далеких звездах зародились, оформились и окрепли независимые королевства. Но вместе с тем нашлись среди завоевателей Космоса и отчаянные авантюристы, самозабвенно и единолично воцарявшиеся на от­дельных звездах и планетах и не считавшиеся ни с кем и ни с чем, кроме собственной корысти или просто прихотей.

К таким своевольным, самовластным владыкам принадлежали и графы Границ Внешнего Космоса, сложившиеся в расу наглых, заносчивых, самонадеянных и жестоких правителей. Аппетиты их все возрастали, и в своих притязаниях они не знали удержу, не желали признавать права соседних королевств — в общем, плевать хотели на все и на всех и только с Империей заключили и неохотно подписали чисто номинальное соглашение, и то лишь потому, что оно гарантировало им собственные спокойствие и безопасность, защищая от нападения соседей.

Уже давно Границы пользовались дурной славой как центр и источник всевозможных интриг, служили убежищем проходимцам, поставленным вне закона, и непрестанно множили в Галактике поднадоевшие всем конфликты и трения. И так как каждый из звездных властителей не позволял сопернику трогать Границы, подобное положение многие века оставалось без существенных из­менений, к выгоде в первую очередь самих графов.

Как можно быстрее, размышлял Гордон в минуты досуга, надо бы эти звездные джунгли хорошенько, раз и навсегда, прочистить, решительно избавив их от всякого гнилья, с корнем вырвав сорняки и трухлявые пни, наведя там порядок.