Большой космос

Когда звездные короли и другие участники совещания разо­шлись, Джал Арн посмотрел на Гордона с нескрываемой пе­чалью в глазах:

—     Мне бы не хотелось, мой друг, отпускать вас туда. Разве вы возвратились к нам для того, чтобы снова рисковать своей жизнью?

Гордон поймал на себе внимательный взгляд Коркханна и до­гадался, о чем тот думает. Он вспомнил горькие минуты прощания с Лианной и ее упреки… Неужели же все считают, что он вернулся в этот грандиозный, сверкающий мир не из-за нее, а лишь ради новых, захватывающих приключений? Впрочем, сам-то он так ли уж уверен в обратном?

—     Вы недавно сами сказали, — ответил он Джалу, — что королевство Фомальгаут наиболее беззащитно и уязвимо. А все, что угрожает Лианне, касается и меня. Ее безопасность для меня на первом месте.

Он не надеялся, что император безоговорочно ему поверит, но знал совершенно точно, что уж Коркханн-то не поверит ни за что на свете.

Три дня спустя корабль-разведчик дожидался их в троонском космопорту. Это был корабль-призрак, лишенный опознавательных знаков. Экипаж во врем? операции не носил формы, как и капитан Хелл Беррел.

Накануне отлета Гордона Зарт Арн, которого сопровождала Мерн, тепло напутствовал друга:

—     Надеюсь, что тебе удастся раздобыть необходимые сведения, Джон… В случае же твоей задержки Имперский военный флот ровно через тридцать дней нагрянет на Аар.

Гордон встревожился:

—     Но это спровоцирует войну с графами Границ, твой брат как раз об этом и говорил.

—     Есть нечто пострашнее пограничных конфликтов, — мрачно заявил Зарт Арн. — Ты ведь изучал нашу историю? Помнишь Бренн Бира?

—     А как же! Далекий предок королей Империи, родоначальник династии, вышвырнувший прочь пришельцев из Магеллановых Об­лаков.

—    Да, разрушив при этом часть нашей Галактики. Эти сведения хранятся в тайных дворцовых архивах. Так вот, некоторые детали в твоем описании Серого заставили нас с братом дотошней озна­комиться с некоторыми архивными документами…

У Гордона промелькнула ужасная догадка, которая была тотчас подтверждена Зарт Арном:

—     Бренн Бир, описывая пришельцев, упоминал о невероятной телепатической мощи, перед которой беззащитны все, будь то люди или не гуманоиды.