Большой космос

Если вам угрожает опас­ность, мы готовы немедленно оказать вам помощь. Но и вы связаны определенными обязательствами. Так что если у вас есть что ска­зать, говорите.

На лице Джона Оллена отразились колебание и нерешитель­ность, затем, словно махнув на все рукой, он сказал:

—    Я действительно .не знаю ничего особенного… Но… возле Границ, неподалеку от моих владений, находится одна планета, Аар, которая, как мне кажется, стала сейчас средоточием таинст­венных явлений…

—     Каких именно, какого рода?

—     Однажды мы заметили, что один торговый корабль возвра­щается с Границ по странной траектории. Озадаченный этим мар­шрутом, командир одного из моих крейсеров дал команду сблизиться с ним. Когда его разведгруппа прошла на корабль, вызвавший подозрения, то увидела, что все люди там ведут себя как пьяные или помешанные. В бортовом видеожурнале зафиксирован Аар, их последняя и длительная остановка. В другой раз мы поймали сиг­налы бедствия с корабля, который пролетал вблизи Аара, но связь внезапно прервалась, и больше об этом корабле никто ничего не слышал. В порт назначения он так и не прибыл.

—    Это все?

Лицо Джона Оллена, казалось, усохло еще больше.

—     Граф Син Кривер как-то навестил меня и в приватной беседе упомянул о проводящихся на Ааре серьезных научных изысканиях, что делает Аар и прилегающие к нему пространства опасными для контактов, и посоветовал, чтобы мои корабли избегали этого района. И хотя я говорю «посоветовал», на самом деле это звучало… как строгое указание.

—     Ну что ж, — задумчиво проговорил Джал Арн, — кажется, Аар имеет прямое отношение ко всей этой чертовщине, о которой мы наслышаны.

—     Мы могли бы послать туда эскадру, чтобы разобраться, в чем дело и во что это может вылиться, — предложил Зарт Арн.

—    А если она ничего не обнаружит и не выяснит? — с испугом воскликнул Джон Оллен. — Кому тогда отвечать перед графами за это вторжение, как не мне? Войдите и в мое положение!

—     Мы вас понимаем, — успокоил его Джал Арн. И видя, что брат не согласен с ним, добавил: — Нет, Зарт.