Большой космос

—    Мне Ли забыть об этом, Ваше Величество! — Меднокрасное лицо Беррела просветлело. — Во главе с принцем Зарт Арном мы наголову разбили флотилию Лиги Темных Миров в битве у Денеба!

—    Когда Шорр Кан бросил против нас свою армаду, — про­должал Джал Арн, — он распространил по всей Галактике послание, фрагмент из которого мне хотелось бы продемонстрировать…

Зарт Арн нажал кнопку, и на стене высветился теле стереоэкран с изображением черноволосого гиганта с пронзительным взглядом черных глаз. Его властный, самоуверенный, насмешливый голос как бы завершал портрет человека могучего и циничного, без моральных тормозов и без предрассудков.

—    Шорр Кан… — прошептал Гордон.

Джал Арн призвал всех к вниманию:

—    Послушайте!

И Гордону вновь пришлось пережить тот ужасный момент, когда Шорр Кан с обычной ухмылкой, но убеждающее твердо проговорил: «Зарт Арн подменен, на его месте — самозванец. Звездные короли и бароны, не жертвуйте собой во имя ложной цели! Судьба Империи на волоске, и если вы не одумаетесь, то погибнете вместе с ней!»

Теле стереоэкран погас. Хелл Беррел с удивлением поглядел на Джал Арна:

—    Я все это хорошо помню, Ваше Величество. Обвинения за­рвавшегося диктатора были настолько смехотворны, что никто не принял их всерьез.

—    Нет, капитан, они вовсе не были беспочвенными, — с на­жимом произнес Джал Арн.

Хелл Беррел уставился на него в полном недоумении. Не зная, что сказать, он повернулся к Зарт Арну. Тот улыбнулся:

—     Да, Шорр Кан сказал тогда правду. Мало кто знает об этом, но в последние годы мне удалось изобрести, опробовать и реали­зовать способ обмена разумами с людьми других миров и других эпох. Один из этих людей — Джон Гордон, присутствующий здесь. Не случайно же он узнал вас — ведь вы тоща тесно и успешно сотрудничали. И это именно он, правда, приняв на время мой физический облик, обеспечил блистательную победу Империи над Лигой Темных Миров. А Шорр Кан совершенно случайно раскрыл нашу тайну, интуитивно докопался до истины.

Он нажал на другую кнопку, прежде чем продолжить:

—     Вы должны помнить, что после разгрома космической фло­тилии Лиги облачники признали свое поражение и попросили о перемирии.