Большой космос

Как бы напоминая о том, что на Трооне не только веселятся, одновременно стартовали два десятка добротно вооруженных крей­серов, заглушая ревом двигателей гул голосов и звуки музыки. Легкие мобильные разведчики и корабли-призраки взлетели еще раньше. Весь этот космический флот держал курс на свои базы в районе Плеяд.

Гордону на этом пышном празднестве удалось увидеть не слиш­ком много. Вместе с Зарт Арном он принял участие в церемониале, связанном с торжественным выходом Джал Арна, после чего они втроем, венценосные братья и самый дорогой для них гость, под­нялись в рабочий кабинет императора.

Гордон видел, что привлекает всеобщее любопытное внимание. Многие, вероятно, задавались вопросом, почему какой-то ничем не примечательный незнакомец без какого-либо звания и ранга удостоен чести повсюду появляться рядом с императором. Но этому не стоило придавать значения, у Гордона хватало других забот.

—     Мне нужно было побыть с Коркханном, — пояснил он. — Он еще не совсем оправился от шока.

Министр под охраной императорской гвардии, — успокоил его Джал Арн. — Но, надеюсь, он присоединится к нам, чтобы участвовать в совещании, как, впрочем, и еще одна высокопостав­ленная особа, флотоводец, которого вы, Гордон, без сомнения, должны хорошо помнить. Да вот и он!

И в этот момент в кабинет чеканным шагом вошел высокий широкоплечий офицер с аккуратно подстриженными черными во­лосами и лицом, отливающим медью загара. Сразу узнав его, Гордон так и вскочил с места:

—    Хелл Беррел!

Офицер пялился на него с нескрываемым недоумением:

—    Простите, но разве мы уже встречались? Что-то не припом­ню…

Гордон упал в свое кресло. Ну, ясное дело, Хелл-то не узнал его. Не мог узнать. Ведь даже для своих лучших друзей он — незнакомец… Нет, они и прежде его видели, но в ином облике. И он вновь с горечью подумал о двусмысленности своего положения и ситуации, в какой очутился, возникнув в этом мире и в этой эпохе собственной, так сказать, персоной…

—    Капитан Беррел, — подсказал Джал Арн, — вспомните-ка, как облачники решились на наглую агрессию… На меня тогда было совершено покушение, что вынудило моего брата, Зарт Арна, временно занять мой трон и возглавить Империю в критический для нее момент…