Большой космос

Маг стоял к нему спиной и что-то бормотал скороговоркой, Аран огляделся. Тут-то он и увидел Чародея — тот появился на дальнем конце двора и, размахивая руками, выкрикивал какие-то заклинания.

Через мгновение Маг закончил свои заклятия. Аран обер­нулся, чтобы предупредить его, но было уже поздно. Маг мгновенно состарился, кожа обтянула кости. На лице его застыло недоумение, изо рта посыпались камешки, да нет, не камешки, а чернеющие на глазах зубы, глаза закрылись, и он начал медленно оседать.

Аран подхватил его (ощущение было такое, словно он держал мешок с костями) и осторожно уложил на широкой спине улит­ки-дракона. Дыхание Мага походило скорее на сдавленный хрип — жить ему осталось недолго.

—    Аран-торговец! — раздался голос.

—     Что ты с ним сделал? — Аран выпрямился и посмотрел вниз на Холмотвора. Тот был одет в темное платье, сандалии и остроконечную шляпу. На перевязи, свисающей с плеча, висел огромный, едва не до самой земли меч в ножнах.

—     Именно об этом и я хотел поговорить с тобой. Я открыл заклинание, которое действует подобно Магическому Кругу. Но только непосредственно, направленно. Ясно?

—    Я тебя понимаю.

—     Если говорить яснее, я лишил его магической силы, и это мгновенно сделало его двухсотдвадцатишестилетним старцем. Ду­маю, теперь я победил. Но осталось решить, оставлять в живых тебя или нет. Ты представляешь, что с тобой сделают мои закли­нания?

—    И все же расскажи, — попросил Аран, хотя сам все пре­красно знал. — Только сначала скажи, откуда ты узнал о моей беде?

—    Это очень просто. Я спрашивал о тебе у разных чародеев, после того как понял, что ты мой враг. Ты, должно быть, обращался ко многим колдунам в надежде, что кто-нибудь из них сумеет вынуть злополучный кинжал из твоего сердца.

—     Их было около дюжины. Да что толку-то! Так что же?

—    Живи с миром. Иди, и никогда не возвращайся сюда.

—     Позволь мне забрать с собой Мага.

—     Он мой враг.

—     Он мой друг. Я не могу бросить его здесь.

—     Бери, так и быть.