Большой космос

—    Я так и знал. Маг, ты подтвердишь мои слова на Совете? Ведь…

—    Нет-нет, этого я делать не буду.

—     Но ты должен! В одиночку мне не убедить Совет. Холмотвор самый уважаемый в округе чародей, а он будет против меня. Кроме того, все члены Совета имеют слуг-троллей. И главное, никто не захочет признать, что его обвели вокруг пальца, а ведь так и есть, если окажется, что мы правы. Тролли исчезнут, как только уровень Маны упадет очень низко.

Аран вдруг замолчал. По выражению лица Мага он вдруг понял, что тот с каменным терпением ждет, когда он кончит говорить.

Маг помолчал еще немного, потом сказал:

—     Бесполезно. Говорить с Советом — все равно,что проклинать лесной пожар. Я бы еще мог что-то добиться, а ты — нет.

—     Неужели он так опасен?

—    Думаю, да.

Аран с удивлением смотрел на Мага. Он никак не мог поверить, что Маг сказал это серьезно, но лицо Мага было так мрачно… Именно это лицо Аран видел в своих ночных кошмарах.

«Что я здесь делаю? — с беспокойством думал Аран. — Мне нужно было только узнать о троллях. Я обратился к чародею… а теперь…»

—    Расскажи мне еще о Холмотворе. Я должен знать о нем как можно больше, — потребовал Маг. — И пойдем скорее. Когда он появился в городе?

—    Он пришел в Ринилдиссен около семи лет назад. Никто не знает откуда. Выговор у него чистый. Дворец чародея стоит на холме за юродом, и со стороны кажется, что он вот-вот упадет. Я тебе могу показать, где это.

—    Знаю я этот холм. Продолжай!

—     В городе он появляется редко. Обычно приходит, чтобы про­дать новых троллей или в Совет на голосование по важным вопросам. Он небольшого роста, темноволосый и смуглый.

—    Это может быть только видимость, — задумчиво произнес Маг. — Опиши-ка мне его поподробнее, я ведь никогда его не видел.

—     Как я уже сказал, он небольшого роста, смуглый, черты лица как бы заостренные, темные, вьющиеся волосы. Он всегда носит темную одежду из какой-то мягкой ткани и высокую ост­роконечную шляпу, сандалии и при нем всегда меч.

Неужели?! — Маг вдруг громко расхохотался.