Большой космос

—    Да, да, конечно. Но все же признайся, стеклянный кинжал изменил твое отношение к магии?

—    Это мое личное дело, Маг. Или ты хочешь прочесть мои сокровенные мысли?

—    Извини, я не хотел тебя обидеть, продолжай.

—     Надо сказать, от решения этого вопроса зависит не только благополучие Ринилдиссена. Если здесь исчезнет Мана, все морские тритоны вынуждены будут покинуть гавань. А здесь за доками — огромный город. И они управляют всеми портовыми устройствами, а все рыболовство…

—    Понятно. Я полностью с тобой согласен, ты же знаешь, — хмыкнул Маг. — По крайней мере должен знать…

—     Извини, я продолжу. Опасения эти небезосновательны. Тому уже десять лет, как не видно ни одного живого дракона в окре­стностях Ринилдиссена. Но и задолго до этого они начали как-то странно меняться. А когда я только пришел сюда, на рынке еще стояли палатки драконов… Что ты делаешь? — прервал вдруг свой рассказ Аран.

Маг поставил свой кубок на поднос разносчика и потянул Арана за рукав.

—    Я тебя очень прошу, пожалуйста, пойдем, пока я не потерял свой путь.

—     Путь?!

— Я следую туманному предначертанию. Меня ждет немину­емая гибель, если я потеряю свой путь, а может, если не потеряю… Да, так в чем же твоя беда?

—     Вот в этом, — и Аран указал на фруктовые прилавки.

Тролль внешне походил на большую человекообразную обезьяну:

большая обезьянья голова на почти человеческом теле, от макушки до пят покрыт густой вьющейся шерстью. Судя по величине, это существо принадлежало к женскому полу, но грудей у него не было. В почти человеческой руке тролль держал плетеную корзину с большой дыней. Блестящие карие глаза — внимательные чело­веческие глаза — глянули на Арана, потом существо вернулось к созерцанию дыни.

Вероятно, при виде тролля следовало испытать что-то похожее на почтение, ведь они были родоначальниками человечества, пред­шественниками давно вымершего «человека умелого». Множество окаменевших остатков троллей было обнаружено в пустынях Аф­рики. Несколько веков назад чародеи сумели восстановить троллей с помощью магии.

—    Я думаю, ты только что разрешил мои затруднения, — тихо сказал Маг; его веселость словно испарилась.