Большой космос

Почти прямоугольный участок ранее плодородной земли вокруг Шискабила теперь был абсолютно гол. Лишь в середине его, на развалинах замка, среди рассыпавшихся от малейшего прикосно­вения камней пробивались зеленые травинки.

Маг внимательно осматривал мертвую землю, не желая ступать туда, где умерла магия. Он всего лишь раз в своей жизни исполь­зовал Магический Круг — против Глирендри. После того как демон смерти убил его личного телохранителя, заключенною в татуировке на спине, Магу не оставалось ничего другого. Тогда Круг, уничтожив Ману вокруг себя, буквально высосал из него молодость: Маг в несколько мгновений стал старше сразу на двести лет.

—    Я уверен, — сказал Клабфут, — что это сделано с помощью магии. Даже самые элементарные заклинания не действуют, как я ни пытался. Маны здесь совсем мало. Кстати, вы не можете мне помочь вспомнить имя хотя бы одного чародея из Шискабила?

—    Нет, не могу.

—    Тем не менее я уверен: все это сделано с помощью магии.

Клабфут говорил шепотом. Он хорошо знал, что магия может

приносить не только добро, но и страшное зло.

Вскоре они нашли извилистую тропинку через мертвую землю, которая вела к чуть живому месту внутри развалин. Повинуясь Магу, раскрошенные камни чуть шевельнулись, пытаясь подняться.

—    Итак, это был чей-то замок, — сказал Клабфут, — но хотел бы я знать, что его разрушило?

—     Могу только предположить. Представь, накладывается на небольшой Магический Круг какое-то мощное кинетическое за­клинание. Круг, вращаясь все быстрее и быстрее, очень скоро выбирает вокруг себя всю Ману. Всю без остатка.

—    Да, понимаю, — согласно кивнул Клабфут.

—    Возможно, таким образом кто-то пытался защитить это место от любопытных. Он пустил Круг по узкой колее, чтобы окружить клочок живой земли и защитить его от магии. Оставил только узкий проход для себя. Но тропинка, ведущая внутрь, так изви­вается, что никакому ясновидению не преодолеть барьера. Хотел бы я знать…

—     Хотели бы знать, зачем все это понадобилось?

—    Любопытно все-таки, что же здесь произошло? — Маг никак не мог отделаться от ощущения, что он уже видел все это где-то раньше.