Большой космос

Гордон приветливо поздоровался с Мерн, все такой же миловидной и миниатюрной, и вышел на широкий, как терраса, тянущийся вдоль всего фасада балкон, чтобы обозреть панораму города.

Казалось, за время его отсутствия ничего здесь не изменилось. Канопус закатно озарял разноцветные купола домов-башен, непов­торимо прекрасных в отсветах зеленой глади далекого океана и всепобеждающего блеска Хрустальных гор.

Голос Зарт Арна вывел Гордона из полузабытья:

—     Ну что, никаких перемен? — Он протягивал гостю высокий бокал с темной жидкостью. — А помнишь вкус саквы?

—     Смутно, — бормотнул Гордон, почему-то вдруг смешавшись.

Зарт Арн, все подмечавший, перешел в наступление:

—     Лианна, как я понимаю?.. О ней твои смятенные мысли?.. Я пока не хотел донимать тебя расспросами. Но скажи на милость, что там у вас произошло? Запутались в своих отношениях, по­вздорили? В общем — разрыв?

—      Нет, мы не рассорились всерьез. Но я чувствовал, как она отдаляется от меня — принцесса все-таки! А она догадалась, что я согласился перенестись сюда не только из-за нее, а и из-за всего этого. — Он обвел рукой сверкавший стеклом и огнями город, невообразимо прекрасные горы вдали, с их призрачным сиянием, космические корабли, плавно и величаво опускающиеся на Троон и взмывающие к небу.

Их разговор прервало появление высокого статного мужчины в черном, с отличительным знаком кометы на груди. Пристально глядя на Гордона, мужчина направился к нему. Гордон без труда узнал в нем Джал Арна, старшего брата Зарт Арна и повелителя Средне-Галактической Империи.

—     Как странно, — сказал тот без всяких предисловий. — Вы меня, конечно, хорошо знаете, а я впервые вижу вас в истинном обличье. — Они пожали друг другу руки. — Зарт мне рассказывал, что именно таким жестом вы когда-то приветствовали друг друга. Добро пожаловать в Троон. Я счастлив оказать вам самый теплый прием.

Он произнес это без пафоса, но пожатие было крепким.

—     Но, увы, вы одарили нас не только своим, поверьте, весьма приятным, визитом, но и многотрудными проблемами. Впрочем, в этом вы не одиноки. Некоторые из наших наиболее верных союз­ников уже прислали своих эмиссаров; они тоже встревожены, а иные готовы впасть в панику.