Большой космос

Тебе не сказали, для чего понадобился Круг?

—    Для поглощения Магической Силы, — ответил Аран. Он был скорее раздосадован, нежели удивлен тем, что Маг так запросто все расставил по своим местам.

—    Для поглощения Маны, — поправил его Маг. — Л ты зна­ешь, что такое Мана?

—    Это сила большая, чем магия и волшебство.

—    Тебе и это рассказали! В таком случае почему же тебе не объяснили, что если Мана исчезает откуда-нибудь, больше она там не появится. Никогда!

Аран перекатился на бок. Он был уверен в своей гибели и полагал, что терять ему уже нечего, можно смело высказать все.

—     Я не понимаю, Маг, зачем ты пытаешься держать Круг в тайне? Ведь он может даже уничтожить войны. Подумать только, самое могущественное оружие, когда-либо изобретенное на Земле!

Маг, казалось, не понимал его, и Аран продолжал:

—    Тебе бы следовало подумать об этом. Ведь не найдется врага, который мог бы угрожать Атлантиде, если она будет защищена Кругом.

—    Очевидно, тебя послал не Служитель Правосудия Атлантиды: он-то знает, чем это грозит. — Маг пристально смогрел на Ара­на. — Так, может, тебя послали греки?

—    Я не понимаю, о чем ты?

—     Как?! Разве ты не знаешь, что Атлантиду последние пятьсот лет удерживают заклинания ее королей-чародеев? Иначе ее давно бы поглотили волны.

—    Ты лжешь!

—    Выходит, действительно не знаешь… — Маг сделал рукой отстраняющий жест. — Но Круг принесет беду любому народу, не только Атлантиде. Достаточно раскрутить его, и обширные земли навсегда очистятся от магии. Ты понимаешь — чародейство сгинет навечно. Кто захочет такое свершить?

—     Я!

—    Ты?! Но зачем?

Мы устали от войн! — выкрикнул Аран, хотя и не был до конца уверен, имел ли он право говорить «мы». — Маги­ческий Круг может прекратить войны! Ты способен представить армию, вооруженную только кинжалами и мечами? Убийствен­ные заклинания потеряют силу, никто не использует дар предвидения для раскрытия замыслов противника! Никаких невидимых демонов смерти! — Глаза Арана сверкали. — Че­ловек против человека, меч против меча, кровь и броня, и никаких заклинаний.