Большой космос

Прут оказался по-весеннему упругим и гибким, и Аран задохнулся от боли. Он тряхнул головой, Чтобы восстановить дыхание.

—    Слово, которое ты хотел произнести, состоит из четырех слогов, ‘— сказал Маг уже знакомым голосом. — Тебе не успеть его произнести. Хотелось бы мне знать, кто тебя послал?

Аран не смог ответить, потому что все еще задыхался.

—    Ты не обыкновенный вор, но и не чародей, — задумчиво произнес Маг. — Я слышал, как ты произносил заклинания, самые простые, а они одинаковы повсюду и всегда. Кто-то с помощью ясновидения или пророческого дара шпионил за мной и теперь слиш­ком много знает о маленьких сюрпризах, ожидающих непрошенных гостей, — медленно продолжал старый волшебник. — Мне это не нравится, и я хочу знать: кто и зачем это сделал?

Поскольку Аран молчал, он продолжил:

—    Тот, кто сделал это, все знает, но сам не пришел. Он поступил умнее — прислал лопуха.

Маг пристально смотрел в глаза Арана.

—    А возможно, он посчитал, что оборотень скорее одолеет меня. Кстати, в веревках, которыми ты связан, есть серебряная нить, так что лучше тебе пребывать в человеческом облике.

—    Ты знал о моем приближении? — наконец спросил Аран.

—     Неужели тебе не приходило в голову, что я тоже обладаю даром предвидения и могу видеть на расстоянии? А твой хозяин знал это. Он постарался защитить тебя непроницаемой для ясно­видения завесой.

—    Тогда в чем же наша ошибка?

Дурень, я увидел непроницаемое пространство. Конечно, я не знал, кто проник в пещеру, но следил за твоими перемещениями. А тут уж сомневаться не пришлось. Я сразу понял, что тебе нужно. Да и наследил ты здорово. Я видел твои следы перед входом в пещеру еще до того, как ты их оставил. Ну и наконец: ты дождался восхода луны, вместо того чтобы воспользоваться темнотой, а ведь было полнолуние. Хотя в общем замысел не плох: послать оборотня — великолепная идея. Протиснуться между створками двери может только ре­бенок, но он не сумеет постоять за себя в схватке. А вот огромный волк — серьезный противник.

—    Очень это мне помогло, как же!

—     Единственное, что я хотел бы узнать, это как они уговорили жителя Атлантиды на такой подвиг и что они собирались делать дальше?