Большой космос

Похоже, большую часть кол­довских орудий Маг изготовил своими руками. Аран в задумчивости остановился перед рабочим столом Мага. Зачем, к примеру, пона­добился вот этот тщательно отшлифованный стеклянный кинжал? Внимание Арана привлек подвешенный над столом тусклый, чер­неный металлический диск. Руны, начертанные по краю диска, подсказывали, что это именно то, за чем он сюда пришел. Аран снял диск, быстро сунул его в сумку за спиной, освободив руки на случай возможной схватки, и собрался было убраться восвояси, но тут в пещере раздался громкий смех:

— Положи на место, сукин сын!

Аран мгновенно превратился в волка. Мучительная боль обожгла каждую клетку его тела. Изящный юноша, обернувшись волком, стал невероятно огромным и сильным. Но превращение оказалось совершенно бесполезным… Боль ослепляла, затуманивала сознание. Из груди Арана-волка вырвался стон, и он рванулся прочь, пытаясь избавиться от этой муки…

Очнулся он человеком. Руки и ноги связаны, мучительная боль во всем теле, тупая боль в голове. Казалось, он долго бился о стены пещеры. Неподвижно лежа на боку с закрытыми глазами, Аран попытался развязаться, но скрутили его крепко, со знанием дела.

Можно, конечно, воспользоваться заклинаниями для снятия уз. Однако лучше сначала разобраться в происходящем.

Аран чуть приоткрыл глаза. Маг сидел прямо перед ним на полу, скрестив ноги в позе лотоса, улыбался и внимательно раз­глядывал Арана. В руке он держал ивовые прутики.

Маг оказался крупным человеком и, очевидно, обладал отменным здоровьем. Его обнаженный торс покрывал густой загар — если верить легенде, Маг всегда ходил полуобнаженным. Вряд ли кто мог определить возраст Мага — двадцать ему или пятьдесят? На самом же деле ему исполнилось сто девяносто, что составляло предмет его особой гордости.

Магический Круг хозяин вернул на место. В ожидании следую­щей жертвы? Настоящий Круг был медным, и пославшие Арана знали об этом. Над столом висел фальшивый, сделанный из потуск­невшего серебра, разрушающего чары. Догадка молнией озарила Арана.

Маг, казалось, перестал обращать на него внимание, и это давало хоть какой-то шанс, если только действовать быстро и внезапно.

—     Кплир… — внезапно крикнул Аран, но Маг тут же хлестнул его ивовым прутиком по горлу.