Большой космос

Он прибыл издалека, чтобы похитить секрет Магического Круга. Это был худощавый, изящный восемнадцатилетний юноша с запоминающейся внешно­стью: удлиненное лицо, резко очерченный подбородок, глубоко посаженные глаза поблескивали из-под нависающих бровей, коротко стриженные прямые темные волосы- спадали на лоб острым клином челки. По внешнему виду Арана трудно было понять, кто он такой, но, пожав ему руку, любой бы ответил на этот вопрос — ладонь юноши сплошь покрыта густыми шелковистыми волосками. А узнав о цели его приезда, Арана сочли бы еще и сумасшедшим.

Итак, Маг возглавлял Гильдию Чародеев. Конечно, у Мага было имя, но никто на белом свете не посмел бы произнести его. Демон Тьмы, который дал имя Магу, теперь томился заключенным в руне, вытатуированной на спине чародея. Так Маг получил могу­щественного демона-хранителя.

Однако Аран хорошо подготовился. На плече его висела старая, потертая кожаная сумка, в которой лежали только орехи, твердый сыр и хлеб. Но подлинную ценность сумки составляли заклинания, служившие хозяину надежнее, чем сыр и орехи. С их помощью Аран без особых хлопот мог прокормить себя во время путешествий.

Он добрался до пещеры Мага незадолго до заката. Аран знал, как с помощью колдовства справиться с охранниками. Для закли­наний требовался человеческий голос и руки, поэтому Аран со­хранил облик юноши, хотя он его очень стеснял. Как только взошла луна, он прочел заклинание, вынул из кармана живую летучую мышь и осторожно протолкнул ее между створок двери в пещеру.

Летучая мышь взорвалась кроваво-красным туманом, медленно растекшимся по каменному полу пещеры. От страха Арану пока­залось, что желудок тугим комком застрял в горле. Он уже хотел бежать, оставив опасную затею, но взял себя в руки и протиснулся в щель вслед за мышью.

Те, кто послал Арана, подробно описали ему пещеру, и теперь он мог пройти по ней с закрытыми глазами, в кромешной тьме. Впрочем, уж лучше полная темнота, чем мерцающий голубоватый свет, источник которого находился в центре пещеры. Аран про­двигался по ней быстро, но не прямо, а замысловатыми зигзагами: его учили, что так безопаснее.

В классах Торговой Школы Атлантиды он видел колдовские орудия, но в пещере Мага ему встретились по большей части предметы совершенно незнакомые.