Большой космос

Теперь оставалось только ждать.

Свете очень хорошо представлял, в каком идиотском поло­жении окажется, вернувшись с пустыми руками. Утешало его лишь то, что у Ра-Шена в этом случае неприятностей будет гораздо больше.

Дымка появилась возле пульта управления, когда счетчик от­носительного времени показывал семнадцатый год Послеатомной. Свете ожидал этого: ни испуга, ни волнения, только ствол ульт­развукового пистолета теперь был направлен в середину туманного облака.

На этот раз призрак оказался, если так можно сказать, более материальным. Бледный, полуразмытый от быстрых по­рывистых движений, контур скелета в черном развевающемся плаще с капюшоном подпрыгивал рядом с пультом, размахивал руками и беззвучно кричал что-то Светсу. В кошмарном сне такое не приснится! Жесты призрака явно показывали, что он просит, а скорее даже требует остановить капсулу. Каков наглец!

Свете нажал кнопку пистолета и не отпускал ее, пока у самого не зазвенело в ушах от эха выстрелов.

Призрак снова беззвучно прокричал ему что-то, как показалось Светсу, весьма нелестное, а потом повернулся спиной и перестал обращать на Светса внимание. Обхватив костлявыми руками рычаг экстренной остановки и упираясь ногами в панель управления, он безуспешно пытался сдвинуть рычаг. Все это выглядело так, будто клочок тумана прилип к приборам. +46… +47… +48…

Свете расслабился. Как оказалось, он не мог причинить вреда бестелесному призрачному созданию, но и оно, в свою очередь, никоим образом не могло влиять на материальные объекты в кап­суле.

Светсу хотелось верить, что перед ним человекоподобное существо, хотя вокруг дымчатых костей не было и следа призрачной плоти. Свете подумал, что перед ним какой-то вероятностный феномен. И вполне возможно, эта полупрозрач­ная фигура только указывала место, где мог бы появиться еще один человек, окажись он в хронокапсуле вместе со Светсом, и прозрачность его — не более чем выражение невероятности такого события… Бред какой-то! От размышлений разболелась голова. Конечно, не могло быть и речи о поимке вероятностного нематериального феномена!

Призрак тем временем слегка поблек, а потом внезапно стал ярче, и теперь его белые кости слегка просвечивали сквозь темную ткань плаща.