Большой космос

—   А этот призрак, — внезапно спросил Ра-Шен, — он был человеком или только гуманоидом?

—   Он… его лицо… это что-то ужасное… — Лицо призрака снова встало перед глазами Светса, и лоб его покрылся испариной.

—    Но он был человеком или нет? — настаивал Ра-Шен.

Не знаю. Он был весь какой-то расплывчатый, туманный, ничего не разглядел толком, кроме лица и рук. Одно могу сказать: и руки, и лицо были ужасно худыми, просто скелет ходячий.

—    Скелет? Хм… А как у тебя с глазами?.. Ну, знаешь, может, они у тебя вроде рентгена? И ты его видел насквозь?

—    Именно: будто на рентгеновском снимке! Но с глазами у меня все в порядке…

—    Тогда почему он был прозрачным? Или он стал таким?

—    Забавно, но мне тоже хотелось бы узнать это, — отвечал Свете с улыбкой, но при взгляде на шефа улыбка тотчас испарилась.

—     Извините, сэр.

—    Ладно. Мы оба предполагаем, что все произошло из-за по­ломки машины времени. А если ошибаемся? Если он действительно был?

Свете отрицательно помотал головой.

—     Призраков не бывает! — воскликнул он.

—     Если ты помнишь, то же самое мы думали и о птице Рух. Почему ты так уверен, что не бывает? Сколько в мире легенд о призраках, тысячи сказок и преданий, где действуют призраки. А обряд похорон? А религии всего мира? Даже в наше время есть люди, которые верят в призраков. Честно говоря, я и сам их немного…

—    Но, сэр, ведь это полная чушь! Даже если допустить, что призраки существуют, то где они обитают? Как проникают в хро­нокапсулу? И вообще, к чему нам ломать над этим голову?

—     Разумеется, для того, чтобы поймать твоего гостя. Представ­ляешь, как обрадуется Генеральный? Он мог бы играть с ним! Похоже, призрак довольно безобидное существо…

—     Но…

—    Конечно, безобидное, ну и что? Чем бы дитя ни тешилось… А что до его появления в капсуле — откуда я могу знать? Я ведь полный профан в теории темпоральных перемещений. Слушай, а если повторить все условия?

—    Сэр, почему вы так уверены, что этот призрак абсолютно безопасен?