Большой космос

—    А действительно ли из-за этого вы рисковали жизнью, Джон Гордон? Обо мне ли вы мечтали в своем Нью-Йорке?.. Или о необыкновенных приключениях, о космических кораблях, о небы­валых просторах, о новых грандиозных битвах?.. В общем, о чу­десной звездной сказке?..

В утверждении Лианны содержалось зерно правды, и гнев Гор­дона утих, тень вины мелькнула в его глазах, заставив Лианну горько, разочарованно улыбнуться.

—    Так я и думала. — Она отвернулась от Гордона. — Отправ­ляйтесь на Троон, и пусть дьявол повстречается на вашем пути!

Уж не обладала ли она провидческим даром?..

Во время полета к Канопусу Гордон проводил свободное время в командном отсеке корабля-разведчика. Сквозь иллюминаторы он наблюдал, как надвигаются и остаются позади созвездия сказочной красоты и размеров. После стольких бестолковых лет, проведенных на крошечной Земле, он все не мог досыта насладиться волшебным зрелищем.

Гигантские звезды в Скоплении Геркулеса, где заносчивые баро­ны воображали себя равными звездным королям, медленно раство­рились во тьме Космоса. Обогнув слабо мерцающую массу небесных тел, принадлежащих королевству Лебедя, они вышли в космический сектор, где когда-то разыгралось решающее сражение между косми­ческими флотами Империи, ее союзников и Лиги Темных Миров.

Гордон смотрел и вспоминал. Далеко-далеко к югу угадывалось темное пятно, откуда армада кораблей Лиги начала свою атаку. Он вспомнил Талларну и Шорр Кана, вождя Лиги, который, признав себя побежденным, трагически погиб от рук своих подданных; Гордон видел это своими глазами на теле стереоэкране могучей «Этны», несшей Разрушитель.

—    Вы слишком много думаете о прошлом и совершенно недо­статочно о настоящем, — заметил Коркханн, лукаво косясь на него.

Гордон добродушно улыбнулся:

Если бы вы знали меня получше и подольше, вы бы этому не удивлялись. Конечно, для многих я был авантюристом, шел на неимоверный риск в этом сражении, но так или иначе я был там, а это не забывается.

—     Да, неограниченная власть опьяняет. Тогда вы держали в руках всю Вселенную и сейчас, наверно, сожалеете, что не обладаете прежним могуществом и не господствуете над судьбами сотен Звез­дных государств?..