Большой космос

Что с тобой?

Свете стоял, шатаясь, ощупывая руками голову, и стонал:

—    Мои глаза! Мой лоб! У меня больше нет лба!

—     Ничего не понимаю! — Удивление Роны было искрен­ним.

Свете ощупывал лицо и голову кончиками пальцев. Его брови слились в одну широкую полосу густых волос, надбровные дуги образовали сплошной костный рубец, от которого назад под острым углом уходил лоб. Подбородок исчез вообще. Вместо него Свете нащупал выступающую вперед тяжелую челюсть, сразу переходя­щую в короткую шею.

—    Это регресс, я превращаюсь в тролля! — простонал Свете. — Рона, если я стану троллем, вы съедите меня?

—    Что ты говоришь! Я не позволю этого сделать!

—     Нет! Нет! Рона, умоляю, отведи меня к капсуле! Без нее я исчезну как человек. А если я пойду один, тролли убьют меня.

—     Хорошо. Успокойся, Свете! Я отведу тебя, но ты же сам говорил, что там чудовище?

—     Надеюсь, я справлюсь с ним, а, может, оно уже ушло. Все будет хорошо, только проводи меня. — Голос Светса сорвался на крик.

—г Хорошо-хорошо. — Она взяла Светса за руку и потянула за собой. Теперь все встало на свои места, наконец-то он все понял. Изменения в его организме начались еще тогда, когда он приближался к линии времени этого мира. Сначала его легкие приспособились к нормальному чистому воздуху, а потом и весь организм.

Они подошли к входной двери. Свете остановился на пороге и понюхал ночь. Обоняние стало необыкновенно острым, и он почуял троллей еще до того, как увидел их: тролли крались к дому. Руки Светса напряглись, как если бы он сжал несуществующее оружие. Их было трое. Они выстроились по­лукругом невдалеке от Роны и Светса. Один из них сжимал в лапе длинную белую кость. Тролли стояли на кривых полусогнутых ногах, тела их были безволосыми, но головы — обезьяньи на почти человеческих телах. Они напоминали Светсу предка человека разумного, истребителя обезьян.

—    Не обращай внимания, — успокаивала его Рона, — они не причинят тебе вреда.

Она стала спускаться с холма, и Свете последовал за ней.

—     Вообще-то у него не должно быть этой кости, — сказала Рона про тролля. — Мы следим, чтобы крупные кости не попадали к ним.