Большой космос

Но я жив, хотя это совершенно невозможно.

Он и в самом деле не мог понять, почему до сих пор еще жив.

—    Должно быть, я адаптировался, — предположил Свете. — Да, наверное, так оно и есть. Моя капсула проходила близко от вашей линии времени и, возможно, при переходе в нее произошло изменение моего организма. А прерыватель я не выключил, значит, у меня есть возможность реадаптации…

—    Но зачем вам это? — спросил Роки. — Ведь теперь вы мо­жете дышать нашим воздухом.

—    Да, могу, хотя до сих нор самому не верится. У вас есть какая-нибудь промышленность?

—    Конечно, — удивленно ответил Уорел.

Машины с двигателями внутреннего сгорания? — уточнил Свете. — Самолеты, дизельная техника, корабли, химические удобрения и инсектициды?

—    Нет, ничего подобного. Удобрения вымываются и отравляют воду. Единственный инсектицид, о котором я знаю, имел такой жуткий запах, что так и остался в стадии эксперимертальной разработки. А наши транспортные средства работают на аккуму­ляторах.

—    Впрочем, однажды возникла дурацкая идея, — продолжал Роки, — использовать двигатели внутреннего сгорания для личного транспорта, но в конце концов ничем хорошим это не кончилось. Смрад от них ужасный. Конечно, люди, сидящие внутри машины, его не чувствуют, но ведь отработанные газы выбрасываются и отравляют воздух. В пору этого увлечения в Детройте насчитывалось около двухсот машин; они носились по городу и отравляли воздух. И вот однажды ночью горожане собрались и разнесли их на мелкие кусочки. Как ни странно, владельцы машин тоже принимали уча­стие в погроме.

Уорел заметил:

—    Я всегда говорил, что мы, люди, обладаем большей, чем тролли, чувствительностью к запахам.

—    Но ведь речь сейчас не об этом, — перебил его Свете. — Я должен вернуться домой. Допустим, к воздуху я приспосо­бился, но это же еще не все. Например, еда. За всю жизнь я никогда не ел ничего, кроме питательных дрожжей, и сомневаюсь, что мой организм способен усвоить что-нибудь иное.

Роки в ответ покачал головой:

—    Вы же сами говорили, что управление хронокапсулой по­вреждено. И пытаясь вернуться домой, вы рискуете попасть в еще более экзотический мир.