Большой космос

—     Идиотка! Самоуверенная идиотка! — простонала Зеера.

Она прислонилась к стене, обхватив голову руками.

После минутного молчания тихо сказала:

—     Генри Форд продал свой автомобиль за двести долларов. Так написано в книге. И все равно у него были трудности с финан­сированием разработок.

—    А двести долларов, это много?

—    Смотря когда. Впрочем, в любые времена вполне достаточно, чтобы уничтожить человека. Особенно если лишить его этих денег в нужный момент. И тогда автомобиль изобретет кто-то другой, и он предпочтет пар или электричество.

—    Пар — вряд ли. В то время паровые машины уже вовсю работали.

Я пытаюсь уловить связь между двумя событиями: исчезно­вением автомобиля и изменением состава атмосферы. Современный человек может дышать воздухом, насыщенным выхлопными газами, но это не значит, что это ему необходимо. Хотя, правда, повышенное содержание углекислого газа все-таки нам нужно. Но ведь паровые машины тоже сжигают топливо.

—    Я уже задавался этим вопросом и, кажется, нашел ответ. Дело в том, что некоторые вещества, составляющие эти газы, накапливались в атмосфере веками и создали экран, нейтрали­зующий солнечные лучи. А ты уничтожила этот экран.

—     Фотосинтез! Так вот куда делся углекислый газ!

—     Видишь, как все просто.

—     Просто-то просто, но если изменилась атмосфера, почему не изменились мы? Человечество тысячи лет приспосабливалось к постепенно менявшемуся составу воздуха, но судя по людям там, снаружи, — никаких обратных изменений. И мы с тобой почему-то помним о своем прошлом и об эволюции человека в индустриальном мире.

—     Не знаю… Что мы вообще знаем о Времени?

—    Свете, миленький, ну что же нам делать? — вдруг, чуть не плача, взмолилась Зеера. Светсу стало не по себе: всегда уверенная в себе «Снежная Королева» в полной растеряности, судьба Земли теперь зависит только от него.

— Может, мне вернуться в Прошлое, — с надеждой глядя на него, сказала она, — поменяю полюсы дубликатора — и все вер­нется.

—    Бесполезно, — возразил Свете, — из ничего и получится ничего.