Большой космос

Телохра­нители рядом, тоже без сознания, на застывших лицах тревога, в руках оружие.

Хронокапсула Зееры еще не вернулась. Свете тоскливо посмотрел на пустой приемник машины времени. Что он может сделать без нее? Только Зеера могла объяснить случившееся.

Из пятидесятого года Доатомной Эры было около тридцати минут пути, а Ра-Шен вызывал его всего минут двадцать пять назад. Удивительно, как быстро иногда летит время, сколько со­бытий вмещает краткий промежуток. Да, сегодня они впервые столкнулись с парадоксом времени. Не исключено, что происшедшие в мире изменения оборвали связь машины времени с хронокапсулой Зееры, и теперь она болтается где-то в Прошлом, или в альтер­нативных мирах, или… Математика перемещений во времени до сих пор представляла собой своеобразную загадку без ответа. Од­нажды кто-то из математиков попытался сделать топологический анализ вектора перемещения хронокапсул. Результат оказался со­вершенно лишенным смысла, верхом абсурда, поскольку доказывал невозможность перемещения во времени, равно как и движение со скоростью, большей скорости света. Ра-Шен, узнав об этом, подсунул результаты исследования руководству Института Проблем Космоса, надеясь, что те прекратят полеты своих гиперсветовых кораблей. Естественно, надежды не оправдались.

Свете растерянно стоял посреди зала Центра управления.

Что же делать? Может, понадевать на всех шлемы? Грандиозно! Но откуда взять столько шлемов? В Центре больше нет ни одного. И до ближайшего хранилища топать через весь город, а люди ждать не могут.

«Если не знаешь, что делать, не делай ничего», — вспомнилась ему древняя мудрость, и, следуя ей, Свете сел прямо на пол и стал ждать.

Несколько минут спустя негромкий хлопок воздуха известил о прибытии хронокапсулы в приемник машины времени. Люк от­крылся и из него вышла Зеера.

—     Назад, — крикнул Свете, — скорее назад!

—    Если думаешь, что я собираюсь выполнять твои требования, то очень ошибаешься. Автомобиль прибыл? Где Ра-Шен?

В голосе ее чувствовалась усталость, а лицо, как застывшая маска, сохраняло холодное, чуть надменное выражение.

Свете схватил ее за рукав и потянул к открытому люку капсулы.

—    Зеера, мы срочно должны…