Большой космос

Замечание так похожего на огромную птицу существа с желтыми,

полными мягкости и мудрости глазами заставило Гордона улыб­нуться, и он чуть расслабился.

Демонстративно игнорируя присутствие Гордона, что уже было оскорбительным, Абро начал речь в несколько небрежной, высо­комерной манере:

—     Общая ситуация представляется мне такой: дерзнув исполь­зовать силу против законной правительницы Фомальгаута, Нарат Тейн разоблачил себя как наш заклятый, опасный враг. И, по моему мнению, необходимо его проучить, нанести по нему и его геррнам сокрушительный удар, послав на Тейн армаду тяжелых крейсеров.

В глубине души Гордон был полностью с ним согласен, мысленно оправдывая и защищая лишь герриов; ему живо представилось их полное зловещих приключений пребывание на ‘Гейне, когда им едва удалось избежать неминуемой гибели и чудом ускользнуть от преследования таинственных сил. Но Лианна медленно, царст­венно покачала головой в ореоле золотистых волос:

—     Ошибаетесь, Абро, мой кузен Нарат Тейн не так уж опасен. Он уже давно плетет против меня козни и заговоры, но на что он способен со своей умственной ущербностью и своими варварами?.. Истинную опасность представляют его нынешние союзники — гра­фы Границ Внешнего Космоса и еще кое-кто, куда могущественней и страшней…

—     Тогда ударим по графам, — безапелляционно заявил Абро.

Гордону начинал нравиться этот Фомальгауте — прямой, ре­шительный, бескомпромиссно суровый, и он простил Абро открытое недоброжелательство, с каким тот встретил его. В конце концов оно было объяснимо. Но тут вмешался Коркханн. Его свистящий голос чуть дрожал от напряжения:

—     Принцесса права: за Нарат Тейном и графами скрываются какие-то неизвестные силы, от которых и исходит главная угроза, и она тем страшней, чем непонятней и таинственней. Представитель этих сил встретился нам на Тейне, и из-за него мы чуть не погибли — так велико его почти мистическое могущество. Но мы так и не узнали, кто это или что это, он так и остался для нас грозной .загадкой…

Гордон вспомнил существо в сером из свиты Син Кривера, атаковавшее их разум с такой разрушительной мощью, какая ему доселе не встречалась.