Большой космос

Происходит генетический сдвиг, типичный для не­отении.

—     Никогда не слышал ни об аксалотлях, ни о саламандрах. — Свете несколько успокоился. Лекция оказалась интересной и по­лезной.

—     Немудрено. Им для жизни нужны открытые водоемы — реки или пруды, а это значит, что исчезли эти виды не мение тысячи, лет назад.

Читая эту импровизированную лекцию, Зоотехник тем временем готовила аппаратуру и инструменты.

—     Вся проблема в том, что мы не знаем, как давно эта птица потеряла способность летать. Возможно, в данном случае мы на­блюдаем редкий случай неотении. Она могла проявиться очень давно, и крылья этого страуса изначально не развивались. А взамен неразвитых крыльев росло его тело и ноги.

—    Мадам, но если ваше рассуждение истинно, то размеры ее предка…

—    Да, не больше индюшки. Впрочем, что гадать — риск­нем.

Стеклянная стена сдвинулась в сторону, чтобы пропустить людей. Страус отбежал в дальний угол клетки. Зоотехник взяла с плат­формы сумку, достала наркотизатор и выстрелила. Страус на мгно­вение застыл, удивленно глядя на людей, и упал. Ни шума, ни суеты.

Зоотехник вдруг замерла посреди клетки, растерянно огляделась вокруг, потянула носом воздух и воскликнула:

—     Что это с моим обонянием? Я не чувствую запахов!

Свете сразу сообразил, в чем дело. Он бросился к платформе,

вытащил два прозрачных шлема и один из них протянул женщине.

—     Надевайте скорее!

—    Зачем это?

—     Надевайте быстро, потом объясню.

Сам он мгновенно (сказались долгие тренировки) расправил шлем и, надев его на голову, плотно закрепил прижимным кольцом к шее. Теперь он изолирован от атмосферы клетки, можно и объясниться.

Для нас этот воздух, его состав, смертельно вреден. В клетке восстановлена атмосфера далекого прошлого Земли, ведь страусы жили около полутора тысяч лет назад. Следовательно, воздух, которым мы дышим, смертелен для страуса, а нам в атмосфере клетки не хватает сернистых соединений, азота, углекислоты и всего прочего, что выбрасывает в воздух наша развитая индустрия. Точнее, нам нужна только углекислота. Вы же знаете — лимфа­тические узлы и нервные ткани в левой подмышечной впадине.