Большой космос

Голос Зееры звучал, как всегда, ровно и холодно: ее манера говорить вообще очень напоминала старого профессора-педанта, читающего лекции идиотам-студентам. Но ради дела Ра-Шен спо­собен был стерпеть еще и не такое.

—    Зачем нам пар? — вежливо ответил он. — Нас ведь инте­ресуют только двигатели внутреннего сгорания.

Свете попытался разрядить обстановку и вмешался:

—    Шеф, лучше посмотрите работы Рено из Франции и Маркуса из Вены, кроме них неплохо продвинулись Даймлер и Бенц, а разработки Шелдона вполне заслуживают…

—     К черту их всех! Нам нужен только один!

—     Минуточку, сэр, — Зеера задумчиво смотрела на гору сва­ленных на полу книг. — Если так, то вам нужен Форд. Лично я предпочла бы его всем остальным.

—    Форд? Чем он лучше других? И он изобрел не машину, а только способ массового производства продукции, насколько я знаю.

Не обращая внимания на тираду Ра-Шена, Зеера копалась в книгах. Наконец выбрала одну.

—    Здесь написано, что Форд создал автомобильную промыш­ленность буквально из ничего, — сказала она, подняв книгу.

—    Но это неправда, — запротестовал Свете, однако Ра-Шен резко оборвал готовый начаться спор.

Спорить можно до бесконечности. Хватит! План действий таков: мы скопируем первый автомобиль Форда, а найденная тобой, Зеера, книга будет доказательством его приоритета в автомобиле­строении. -И пусть кто-нибудь осмелится отрицать, что это не первый автомобиль.

—    Это хорошо, конечно, — не унимался Свете, — ну а если кто-нибудь проведет такие же исследования и придет к другому выводу?

—    Он получит точно такой же результат, как и мы, то есть никакого, — ответил Ра-Шен. — Не вижу причин для сомнений. Форд не хуже остальных, так почему бы ему не стать первым?

—    Значит, дальше копаться в этом барахле не имеет смысла, — с облегчением вздохнула Зеера. Потом, немного подумав, сказала: — Жалко, что не получится скопировать «Модель Т». Она, можно сказать, больше всего похожа на автомобиль, а первая машина Форда> похожа скорее на детский самокат. В книге написано, что Форд сделал ее из металлолома и старых труб.