Большой космос

Но чует мое сердце, дело — дрянь.

Библиотека Беверли-Хилл — одна из самых великих удач Института Темпоральных Исследований. Третьего июля 26-го года Послеатомной Эры у здания библиотеки в калифорнийском городе Беверли-Хилл появилась большая грузовая хронокапсула и десяток воооруженных охранников. В любое другое время появление фантастической машины и десятка необычно одетых вооруженных людей произвело бы сенсацию во всей стране и даже за ее пределами. Но день был выбран не случайно. Сообщения о странных пришельцах, рассказы случайных сви­детелей никоим образом не могли повлиять на ход истории и вызвать изменения будущего. На закате третьего июля по всему материку прокатилась серия разрушительных подземных толч­ков, океан вздыбился до небес одной огромной волной, которая смыла город до основания. Земная кора лопнула, и местность, некогда называемая Калифорнией, опустилась в пучину и стала дном океана. А в это самое время содержимое библиотеки Беверли-Хилл уже переносилось из грузовой хронокапсулы в хранилище Института Темпоральных Исследований.

Свете, Ра-Шен и Зеера Саусвос полночи просидели в библиотеке, просматривая материалы из интересовавшего их раздела истории Земли. Свете прошел курс обучения староамериканскому, а Ра-Шен знал язык достаточно хорошо, чтобы понимать заголовки, но очень скоро стало ясно: вдвоем они просто физически не смогут за столь короткое время освоить весь объем имеющейся информации. По­этому вызвали Зееру и подключили к работе.

Высокая, стройная, с шапкой черных жестких волос, бле­стящей темно-коричневой кожей Зеера Саусвос грациозно сидела на полу, скрестив ноги, и со всевозрастающим раздражением читала вслух названия подразделов истории, а Свете просмат­ривал короткие реферативные материалы под соответствующими заголовками. Раздражение Зееры объяснялось тем, что она не понимала, к чему такая спешка и секретность. Было уже два часа ночи, а сведений, интересующих Ра-Шена, все еще не нашли.

—    Такое впечатление, что автомобиль вообще никто не изо­бретал, — не выдержав, взорвался Ра-Шен.

—    Жаль, конечно, но искать больше негде: помимо этой библиотеки, других источников информации нет, — сказала в ответ Зеера Саусвос. — Учитывая то, что мы уже нашли, нужно отправиться в Прошлое и проследить работу Гэгнота и Тревесика; можно еще заняться и развитием паровых экипажей в Англии.