Большой космос

Нет, члены Совета сразу оборудуют ее кибершофером, а нам это не надо. Тогда легкий пескоход?

—    Шеф, а не лучше ли спросить его самого?

—     Пожалуй, так и сделаем.

В Центре Института Темпоральных Исследований было три машины времени, включая и ту, которая работала с грузовой хронокапсулой. Множество светящихся шкал и мигающих ин­дикаторов на пультах привели Генерального Секретаря в восторг. Когда Ра-Шен водил его по Центру, он все время смеялся и от избытка чувств размахивал руками.

Генерального Секретаря неотступно сопровождали трое телохра­нителей с каменными лицами, без проблеска мысли в глазах; они в любую секунду готовы были открыть огонь по любому человеку, осмелившемуся посягнуть на священную особу.

Ра-Шен представил Светса как своего личного и лучшего агента. И Свете так возгордился, что его потянуло на востор­женные речи. Он готов был разразиться восторженными дифи­рамбами Генеральному Секретарю, но слова застряли в горле, и кроме междометий и нечленораздельных звуков он не смог ничего из себя выдавить. Все, к счастью, обошлось: Генеральный не обратил на Светса ни малейшего внимания.

Когда речь зашла о путешествии в Лос-Анджелес, Генераль­ный Секретарь выказал удивительное равнодушие и оживился только тогда, когда Ра-Шен спросил его об автомобиле. В ответ Генеральный широко улыбнулся и так закивал головой, что у Светса появилось опасение, как бы он не свернул себе шею. Ра-Шен предложил на выбор любую из известных моделей, и высокий гость задумался, засунув палец в рот. Все в полной тишине ждали окончательного решения. И наконец выбор был сделан.

—     «Спросите его, пусть сам выбирает», — передразнивал Светса Ра-Шен, кипя от ярости. — Теперь мы узнали его желание — первый автомобиль! Он хочет самый первый на свете. Получил?!

—     Мне кажется, вы не совсем правильно его поняли, — сказхт Свете, отводя глаза. — Такой конкретный заказ мы не в силах выполнить. Ведь для этого понадобится буквально обшарить не­сколько десятилетий прошлого, день за днем. И не только в Америке, но и в Европе.

—    Это ты загнул. — Ра-Шен немного успокоился. — Нужную информацию можно получить и здесь, в библиотеке Беверли-Хилл.