Большой космос

Сердце Светса ушло в пятки.

—     Как Генеральный?! С чего вы взяли?

—    Посмотри, узнаешь машину перед подъездом? Месяц назад мы приволокли из Лос-Анджелеса времен Великого Калифорний­ского землетрясения автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и подарили его Генеральному.

—     И что теперь?

—    Нужно организовать экскурсию по Центру, задурить ему голову, чтобы он и не вспомнил о двенадцатом августа двадцатого года Послеатомной Эры.

—     Разве это возможно?

Свете вдруг подумал, что если когда-нибудь Ра-Шена сварят живьем за государственную измену, то и его самого не минует та же участь.

—    Если он все же будет настаивать, придется его отправить, — задумчиво сказал Ра-Шен.

У Светса вытянулась физиономия. Ра-Шен взглянул на него и рассмеялся:

—     Не волнуйся, сопровождать его будет Зеера: она черная и отлично говорит на староамериканском. Думаю, это приго­дится.

—     Да, но гарантировать его безопасность все равно нельзя, — сказал Свете. На душе у него стало спокойней — пусть Зеера расхлебывает эту кашу, а не он.

Они проходили мимо машины Генерального Секретаря, и Свете заинтересовался этим механическим ископаемым. Машина была большая, черная, со сверкающим кузовом, удобным салоном и множеством приборов на панеле управления. Кто-то открыл капот, и взгляду любопытных открылся сложный, сверкающий хромом и никелем двигатель.

—     Шеф, — неожиданно остановил Ра-Шена Свете, — а что, Генеральный Секретарь любит машины?

—    Не отвлекайся, Свете, пошли быстрее.

—    Это очень важно, шеф!

—     Ну да, конечно же! Он просто обожает эту игрушку.

—     Тогда давайте притащим еще одну. Наверняка в Калифорнии накануне землетрясения можно выбрать достаточно интересный экземпляр.

Ра-Шен застыл, раскрыв рот, потом посмотрел на Светса.

—     А что, может сработать. Это даст нам возможность… — Он хлопнул себя ладонью по губам.

—     Возможность чего, шеф?

Ра-Шен, казалось, не слышал вопроса.

—     Может быть, гоночную машину?