Большой космос

А?! Мы многим стоим поперек горла. Хотя бы этим сволочам из Института Проблем Космоса! Они же спят и видят, как бы свернуть нам шею!

—    А что мы можем сделать? Легче между двух стульев усидеть, чем устроить безопасную экскурсию в гущу бунта. Это невозможно!

Лицо Ра-Шена вдруг просветлело.

—     Мы должны отвлечь его! — заговорщицки прошептал он, приблизившись к Светсу вплотную. — Ну-ка, отойдем!

И как же мы будем его отвлекать? — спросил Свете тоже шепотом, когда они спускались к зданию институтского Центра мимо клеток с животными.

—    Я еще не придумал. Если бы удалось добраться до его няньки, уж я бы тогда постарался. Хотя это тоже не гарантия, потому что космические могли подкупить и ее. Впрочем, в няньках она уже больше тридцати лет и, по-моему, очень привязана к своему при­дурку.

Ра-Шен опасливо покосился на Светса и, словно и не произносил вслух крамольных мыслей, обратился к нему:

—     Ну так что будем делать?

—    Откуда я знаю! — взорвался Свете. — Я и Генерального-то видел всего четыре раза, да и то в официальной обстановке. Вы правы, если его заинтересовать чем-то другим, то он и думать забудет о Лос-Анджелесе. Но чем?

На клетке, мимо которой они проходили, висела табличка:

СЛОН

Доставлен из 700 г. ДЭ, примерно из района Индии.

Земля, вымерший.

Огромное животное провожало людей сонным, безразличным взглядом.

Светса всегда удивлял этот серый гигант. Сообразительность и отличная память снискали слону своего рода уважение персонала Зоопарка, и Свете никак не мог понять, почему животное так спокойно относится к человеку, поймавшему его, ведь слон пре­красно различал людей и наверняка узнал проходящего мимо Свет­са.

Больше половины пленников Зоопарка доставил из Прошлого именно Свете, и, по понятным причинам, он не пользовался у них любовью. Вот и тридцатифутовая ящерица Гила Монстр тоже, наверно, узнала проходящих мимо людей, и в тот же миг на стеклянной стене клетки заплясало оранжево-белое пламя. Когда Гила увидела, что огонь не причинил Светсу никакого вреда, она яростно забила маленькими крылышками и бросилась на стенку клетки. Всем телом она пыталась проломить стекло и добраться до ненавистного ей человека.