Большой космос

Знаешь, что ему на этот раз взбрело в голову?

Люди, не знавшие Ра-Шена близко, считали, что он постоянно не в духе, но только до тех пор, пока не видели, как он хмурится по-настоящему. После этого его обычно мрачное выражение лица казалось почти ласковым. Свете, глянув на начальника, понял, что тот действительно сильно обеспокоен.

Генеральный Секретарь был всеобщей головной болью и посто­янным источником проблем. Обладая интеллектом ребенка, он по праву рождения стал всемогущим повелителем Земли и ее внешних колоний. Любая из его причуд и прихотей являлась законом для всей обитаемой части Вселенной.

—       Какие-то идиоты устроили ему путешествие в Лос-Анджелес прошлого: Генеральному приспичило посмотреть, каким был этот город до затопления, — объяснил Ра-Шен причину своего беспо­койства.

—    Ну и что? — не понял Свете. — Не вижу ничего страшного в таком путешествии.

—     Ровным счетом ничего, если бы на этом все и закончилось. Но какой-то умник из его окружения в дополнение к экскурсии подсунул ему описание истории города. И теперь Генеральному Секретарю приспичило поучаствовать в беспорядках и бунтах двад­цатого года Послеатомной Эры.

—     Но ведь это безумие! Кто сможет гарантировать безопасность и личную неприкосновенность Генерального? — Свете даже за­дохнулся от удивления.

—    Вот видишь, и до тебя дошло. Учти, что ко всему прочему Генеральный вспыльчив и несдержан, как кавказец.

Страус в стеклянной клетке склонил голову на бок, словно прислушиваясь к разговору людей. Свете все еще не мог избавиться от мысли, что перед ним пусть огромный, но все-таки птенец. И глядя на птицу, он почему-то совершенно некстати представил, как этот птенчик пробивается наружу из яйца размером с небольшое бунгало.

—     К чему мне вникать в эти интриги? — в конце концов не выдержал Свете. — Вы же знаете, я далек от политики: у меня, от нее болит голова.

—     Голова у тебя болит?! — вдруг заорал Ра-Шен, и голос его загрохотал меж клеток, в проходах и коридорах Зоопарка. — А ты подумал, что будет с твоей головой, если Генеральный совершит самоубийство с помощью Института Темпоральных Исследований?