Большой космос

—     Осторожнее, сэр! Это убийца! Я видел, как он пресле­довал корабль, а потом потопил его, прежде чем я смог навести станнеры.

—    Теперь мне вроде бы все понятно, только объясни, как ты умудрился найти и поймать его за столь короткое время? По-моему, это сумасшедшее везение, или я чего-то не пони­маю?

—    Не только везение, сэр. Это был единственный разумный поступок, совершенный мною в этот раз.

—    То же самое ты говорил об убийстве Левиафана.

Свете поспешил объяснить:

—     Когда кашалот напал на корабль, неподалеку оказался морской змей, который перед этим напал на меня. Я хотел сразу убить его, но сдержался: времени было мало, вот и не стал с ним возиться. Я уже готов был отправиться восвояси, но эта тварь вдруг ощерилась. Мне стало ясно, что змей плотоядный — такими зубами природа снабжает только хищ­ников. И тут меня осенило: насытиться такой гигант сможет, лишь сожрав кашалота.

—     Свете, ты просто кладезь премудрости!

—     Я тоже так думаю, сэр. Дальнейшие события показали, что я рассуждал верно. Вспомните, во время геологических и архео­логических исследований в первом веке Послеатомной Эры не обнаружено даже намека на существование гигантских морских змеев. Почему?

Да потому, что они вымерли по меньшей мере за два столетия до того. Китобои уничтожили китов, и змеи вымерли от голода.

Свете кивнул:

—    Точно. Я направил станнеры на Левиафана. Это заняло всего несколько секунд. Цель моих умозаключений проста: если здесь есть Левиафан, то ще-то радом должны быть и кашалоты.

—    А кроме того, наверное, энергетический импульс такого ги­ганта глушил излучения других обитателей океана.

—    Так оно и оказалось. В тот момент, когда Левиафан сдох, я отметил новый сигнал и последовал за ним. — Свете с отвра­щением кивнул головой на выплывающую из грузовой хронокап­сулы тушу. — Вот и отыскал красавчика.

—    Несколько дней спустя Свете и Ра-Шен стояли у огромного океанариума в Зоопарке.

—    В Институте мы взяли у него несколько клеток для клонирования, а затем отправили сюда, в Зоопарк Генерального Секретаря, — говорил Ра-Шен. — Только жаль, что ты пой­мал альбиноса. — И, предупреждая возражения Светса, махнул рукой. — Знаю, у тебя было мало времени.