Большой космос

—    С ума я сошел, — пробормотал Свете и быстро отвел орудия в сторону. Он не мог выстрелить в Левиафана, не задев себя.

А зверь не собирался отказываться от мести.

«Ловушка захлопнулась. Но еще не все потеряно», — успо­каивал себя Свете и вдруг с облегчением сообразил, что может спасти жизнь, просто передвинув рычаг возвращения. Зада­ние не будет выполнено, но вины за это Свете не чувствовал. Ведь никто не мог предположить, что в Прошлом он стол­кнется с гигантским змеем, величиной превосходящим все мыслимое.

—    Полагаю, это снимет с меня всякую вину и ответственность за последствия. — И Свете потянулся было к рычагам, но снова остановился. Теперь он вдруг испугался Ра-Шена.

Зубы чудовища жутко скрежетали, терзая оболочку капсу­лы.

—    Думай, Свете, думай!!! — подгонял он себя, лихорадочно пытаясь найти выход. Его взгляд остановился на кольце антигра­витационных излучателей. А что если всю их мощь сосредоточить на хронокапсуле?..

И тут же все переменилось. Он чувствовал себя всемогущим и легким, точно подвыпивший фокусник. Только бы удалось сфоку­сировать излучатели!

Зубы монстра сжались сильнее. Свете увидел, как тело Леви­афана освободилось из антигравитационного капкана, и он повис, ухватившись зубами за хронокапсулу.

Уходи, проваливай, — вне себя кричал Свете, потрясая ку­лаками, — отпусти меня, подлый дракон!

Его расчет оказался верным. Не в силах удержать огромный вес, зубы животного с противным скрежетом соскользнули с хро­нокапсулы.

И в тот же миг Свете отключил излучатели. Полыхающие красным огнем индикаторы перегрузки антигравитационных излу­чателей начали тускнеть, и Свете почувствовал запах горелой смазки.

Левиафан обрушился в океан подобно горному обвалу. Его длинное извивающееся тело исчезло под водой. Потом, видимо оглушенный падением, неподвижный зверь всплыл на поверх­ность; и только слабое шевеление хвоста говорило, что Левиафан еще жив.

—    Я убью тебя! — кричал Свете, пылая жаждой мести. — Направлю станнеры, и все!

Уничтожить зверя — много времени не потребуется, но на по­иски кашалота оставалось всего десять минут. Может быть, и не стоило возиться, но когда пришедший в себя морской змей посмотрел на висящую в воздухе хронокапсулу и хищно щелкнул зубами, Свете окончательно потерял от ярости голову.