Большой космос

Однако если фигурка, найденная археологами, имела хотя бы отдаленное сходство с кашалотом, то пойманное животное им быть никак не могло.

Как бы то ни было, оно оказалось слишком большим для хро­нокапсулы. Свете замер в нерешительности, а встретившись взгля­дом с огромными сверкающими глазами, и вовсе утратил чувство реальности.

Животное проплывало рядом с хронокапсулой в гигантской капле, которая уменьшалась по мере того, как вода тонкими ручейками стекала обратно в море. Ноздри пленника раздува­лись; он явно дышал атмосферным воздухом, хотя и не относился к китообразным.

Животное пыталось дотянуться до Светса жадно раскрытой па­стью. Зубы были, как слоновые бивни: гладкие, будто полированные, и острые, как иглы. Свете видел их частокол вокруг капсулы. И замер, зажмурившись, парализованный страхом.

Смерть почему-то медлила, и он снова открыл глаза. Зубы чудовища не коснулись сидящего в кресле Светса. Он только слы­шал, как они скрежетали по невидимой оболочке хронокапсулы, о которой совсем забыл.

Свете перевел дух. Пусть он вернется домой с пустыми руками, предстанет перед Ра-Шеном, но все же это лучше, чем неминуемая смерть. И Свете отключил антигравитаторы большой хронокапсулы. Раздался скрежет металла о металл, пахнуло разогретым машинным маслом, а на столике с панелью управления вспыхнули красные огоньки. Свете поспешно включил антигравитаторы.

Сквозь прозрачные стенки Свете видел, что Левиафан все еще не оставил попыток раскусить хронокапсулу и добраться до него.

Огромная масса высвобождающегося тела животного буквально разрывала связь хронокапсулы Светса с основной машиной времени. Прервись эта связь окончательно — и он останется в Прошлом в сотнях миль от берега в неисправной хронокапсуле, которая, по- видимому, плавала не лучше топора, да еще нос к носу с разъ­яренным гигантом.

«Попробуем станнеры», — решил Свете. Сквозь прозрачные стенки капсулы он видел пылающее алое нёбо чудовищной пасти, раздвоенный красный язык и два ряда длинных, острых, как иглы, загнутых зубов. Сквозь частокол зубов виднелась большая сфера со стволами станнеров. Свете на глазок сори­ентировал парализующие орудия на голову Левиафана и с ужасом обнаружил, что теперь жерла орудий смотрят ему прямо в лоб.