Большой космос

На экране линии образовали четкий зеленоватый контур. Глубоко внизу, в пучине океана, передвигалось что-то живое и огромное.

Свете направил капсулу к источнику излучения нервной энергии, одновременно нажав кнопку вызова. Через несколько минут этот сигнал достигнет приемника в Институте Темпоральных Исследо­ваний и ему вышлют большую грузовую хронокапсулу, оснащенную для поимки Левиафана.

Несколько лет назад Ра-Шен мечтал спасти от огня Алек­сандрийскую библиотеку. Для этого и построили грузовую хронокапсулу. Ее двери напоминали огромные ворота с авто­матически закрывающимися створками. Сама капсула была до­статочно большой, чтобы вместить всю библиотеку сразу, а может, даже не только библиотеку. Поэтому капсулу делали с большим запасом грузоподъемности.

Этот аппарат стоил сумасшедших денег. Но тут выяснилось, что капсулу не удастся забросить дальше 400 года Доатомной Эры, или 1550 года от Рождества Христова. Вот почему библиотека, сгоревшая в древней Александрии, так и осталась недостижимой для Истории, точнее для историков.

Столь бесславное крушение грандиозных замыслов сломило бы любого человека, но не Ра-Шена. Он благополучно, хотя и не без некоторых неприятностей, выдержал этот удар по своей репутации и теперь был полон решимости взять реванш.

Когда они вернулись из Зоопарка, Ра-Шен с гордостью показал Светсу свое детище.

—     Мы смонтировали на ней станнеры и целую батарею анти­гравитационных излучателей. Управление хронокапсулой может осуществляться на расстоянии с помощью портативного переносного пульта. Только будь осторожен: мощное парализующее излучение станнеров способно убить кашалота за несколько секунд. А человеку достаточно и мгновения. С остальным, думаю, у тебя проблем не будет.

—    Но главное достижение, — не без гордости продолжал Ра-Шен, — это блок вызова. Как только ты в Прошлом нажмешь кнопку, мы здесь получим сигнал и вышлем большую хронокапсулу, сориентировав ее по источнику сигнала. Это дает возможность вывести большую капсулу неподалеку от твоей маленькой, максимум в нескольких минутах лета. Можешь себе представить, какие серьезные научные исследования нам при­шлось провести. Но результаты налицо, поэтому в этом году Казначейство увеличило нам ассигнования из бюджета под эту программу.