Большой космос

Мне пришлось уламывать этого идиота с помощью маленькой скульптурки, найденной Свете и Ра-Шен стояли у стеклянной клетки.

—     Пока ты отлеживался в госпитале, — говорил Светсу его грузный, краснолицый шеф, — мы не бездельничали и малость потрудились над хронокапсулой. У тебя теперь будет не работа, а сплошной отдых. Хочешь — летай со скоростью 50 миль в час, хочешь, просто остановись в воздухе на любой высоте, а то вруби автопилот и знай поглядывай по сторонам да любуйся древними красотами — стенки капсулы теперь совершенно про­зрачны.

За толстой стеклянной стенкой клетки яростно билось странное существо, отчаянно, но тщетно пытаясь вырваться на волю и убить людей. Животное это было около тридцати футов длиной и походило на огромную ящерицу, которой смеха ради приделали маленькие крылышки летучей мыши. Ящерица верещала, бросаясь на стекло и царапая его длинными, острыми когтями.

Табличка, укрепленная на стекле, гласила:

ГИЛА МОНСТР

Доставлена из 1230 года Доатомной Эры.

Вымершая. Предполагаемое место обитания: Китай, Земля.

—    От этого гада лучше держаться подальше, — вдруг сказал Ра-Шен, бросив взгляд на беснующуюся за стеклом тварь.

—    Да, сэр, давайте отойдем. Не стоит волновать зверюшку.

Свете обхватил себя руками за плечи, словно хотел согреться.

Ра-Шен отправлял его в Прошлое на поиски самого крупного из когда-либо живших на Земле животных, а Свете боялся зверей.

—    Это — ради Науки! — с пафосом произнес Ра-Шен. — И волноваться нечего: речь идет всего лишь о большой рыбе.

—     Возможно, сэр. Но в прошлый раз вы то же самое говорили о Гиле. С той лишь разницей, что тогда это была всего лишь большая вымершая ящерица.

—     Но, мальчик мой, кто же мог знать, что она окажется такой огромной? Ведь мы ее видели только на картинке в детской книжке.

В это время Гила отползла в дальний угол вольера и прицелилась. Желто-оранжевое пламя рванулось из ее ноздрей и заплясало на стекле как раз напротив Светса и Ра-Шена. Свете с воплем отскочил от клетки.

—     Она же ничего не может сделать через стекло, — снисхо­дительно успокоил его Ра-Шен.

Свете постарался взять себя в руки.