Большой космос

Напечатаем новую книжку, а старую сразу уберем с глаз долой.

Ра-Шен надолго задумался, после чего изрек:

—    Знаешь, а это мысль! Я даже знаю одного типа, который умеет подделывать книги.

Потом из-под насупленных темных бровей грозно посмотрел на Светса.

—    Само собой, мой мальчик, тебе следует держать рот на замке.

—     Конечно, сэр.

—    Уж будь любезен, заруби это себе на носу, — Ра-Шен под­нялся. — Скоро медики выпустят тебя на волю. Можешь отдыхать. Администрация предоставляет тебе отпуск на четыре недели для поправки здоровья…

А теперь я намерен тебя послать за одним из этих, — заявил Ра-Шен четыре недели спустя. Он открыл толстую книгу средне­вековых легенд и объяснил: — Мы подобрали ее в Парке Отдыха в 10-м году нашей Эры. Пришлось взамен дать мальчишке, ее владельцу, большое корундовое яйцо.

Свете внимательно изучал картинку.

—     На вид — просто отвратительно. Нет, я серьезно: сдается мне, вы хотите уравновесить мою Лошадку, верно? Она так пре­лестна, что требуется такое вот чудище, чтобы компенсировать ее красоту.

Ра-Шен тоскливо прикрыл глаза.

—     Нет, просто привези нам Гилу Монстра. Генеральный Сек­ретарь хочет Гилу.

— А она большая? — осторожно спросил Свете. Оба устави­лись на картинку, хотя яснее ясного было, что ответа там они не найдут.

—     На всякий случай возьмешь большую хронокапсулу…

С огромными трудностями, но Свете выполнил и это задание. Он вернулся в крайнем нервном истощении и с ожогами второй степени. Гад, которого он приволок на этот раз, оказался длиной «всего» в тридцать футов, с рудиментарными крылышками, похо­жими на крылья летучей мыши. Он плевался огнем и с очень большой натяжкой походил на изображение в книге. Но это было самое похожее из всего, что Светсу довелось увидеть на этот раз.

От Гилы Монстра Генеральный Секретарь был без ума.

Свете и Ра-Шен стояли у стеклянной клетки.

—     Пока ты отлеживался в госпитале, — говорил Светсу его грузный, краснолицый шеф, — мы не бездельничали и малость потрудились над хронокапсулой. У тебя теперь будет не работа, а сплошной отдых. Хочешь — летай со скоростью 50 миль в час, хочешь, просто остановись в воздухе на любой высоте, а то вруби автопилот и знай поглядывай по сторонам да любуйся древними красотами — стенки капсулы теперь совершенно про­зрачны.