Большой космос

—    Знать бы это раньше, а то я уж было подумал, что умираю.

—    Могу себе представить: такая вонь кого хочешь сведет с ума. Весь Институт провонял этой дрянью, никак вывести не можем.

Ра-Шен тяжело опустился на край кровати.

—    Но что меня действительно волнует — так это рог. У Лошади на картинке не было рогов.

—     Не было, сэр, — согласился Свете.

—     Наверное, это какое-то другое животное. Не настоящая Ло­шадь. Я подозреваю, тебе придется повторить путешествие. Что, конечно, существенно подорвет бюджет Института, но…

—    Я не согласен, сэр!

Не будь занудой, — недовольно буркнул Ра-Шен.

—    А вы не будьте дураком, сэр! — Свете был твердо убежден, что никакая в мире сила не заставит его отправиться за другой Лошадью. — Вероятно, люди, которые держали домашних лоша­дей, просто отпиливали им рога в раннем возрасте. Почему бы нет? Мы же на собственном опыте убедились, что это слишком опасное украшение для домашнего животного.

—    А эта лошадь? Почему у нее рог на месте? — возразил Ра-Шен.

—    Увидев ее впервые, я подумал, что она просто дикая. А потом решил, что обычай резать рог появился несколько позже.

Ра-Шен кивнул с мрачным удовлетворением:

—     Похоже на правду. Но дело в том, что у Генерального Секретаря хватит ума, чтобы заметить эту игрушку на лбу Лошади, а на картинке-то ее нет! Придется мне отдуваться…

—     Мм… — промычал Свете, тщетно пытаясь найти выход.

—    Я решил отпилить рог, — твердо сказал Ра-Шен.

—    Да, но шрам на лбу! Ведь он будет виден, — возразил Свете.

—     Черт возьми, ты прав! У меня слишком много «доброжела­телей» при дворе, и наверняка кто-то не откажет себе в удовольствии объявить о моем недобросовестном отношении к распоряжениям Генерального Секретаря. — Ра-Шен уставился на Светса. — Лад­но, а у тебя что на уме?

Свете уже сам не рад был, что открыл рот, но тут его осенило.

—     Если мы не можем изменить Лошадь, то нужно изменить ее изображение в книжке. Институтский компьютер может восп­роизвести детальную копию книги и на каждой картинке приделать Лошади рог.