Большой космос

Ведь он не стал ждать, пока Лошадь упадет, заснув под действием снотворного. И когда Свете понял, что произошло, он был потрясен. Животное и не собиралось падать. Наоборот, Лошадь явно собиралась проткнуть его своим рогом.

Свете ударил по кнопке люка и увернулся от удара. Чрезвычайно изящный и столь же острый витой рог вонзился в закрывающуюся крышку люка.Точно белая молния Лошадь стремительно развер­нулась в тесной капсуле, и Свете снова вынужден был отпрыгнуть, спасая жизнь.

Кончик рога скользнул в полудюйме от него, воткнулся в панель управления, расколов пластик, и застрял в переплетении проводов. Что-то сверкнуло, зашипело.

Лошадь опять собралась ударить, на сей раз тщательно приме­риваясь и следя за жертвой из-за витого штыка, торчавшего на ее лбу. Свете сделал то единственное, что пришло ему в голову. Дернул рычаг возвращения.

Когда в капсуле исчезла сила тяжести, Лошадь завизжала. Рог ее, направленный Светсу в живот, пронесся мимо уха, попутно распоров шлем-маску. Но в следующую секунду сила тяжести стала стремительно нарастать. Резкая смена невесомости и повышенной гравитации была неотъемлемой частью перемещения во времени. Светса и Лошадь притиснуло к стенкам капсулы.

И тут же Свете, не веря себе, потянул носом воздух и почув­ствовал резкий, незнакомый запах. Наверное, злобная скотина повредила воздушную систему своим рогом. Очень вероятно, что это запах смертельной отравы, и если капсула не вернется вовремя в приемную камеру…

А вернется ли она вообще? Капсула с поврежденным управлением может оказаться где угодно и когда угодно. Ее может занести к концу света, когда черное, инфракрасное солнце уже не сможет давать достаточно тепла для поддержания жизни на Земле.

А может быть, ему вообще уже некуда возвращаться? Кто знает, как используют забытый им в Прошлом глайдер. Интересно, что они могут сделать с этой летающей палкой: рукоять управления, щетка силового стабилизатора и седло посредине? Вполне вероятно, что девушка попробует завести аппарат. Он ясно представил себе, как на фоне темного ночного неба в свете полной луны появляется силуэт женщины верхом на летающей палке… Как это скажется на Истории?

Лошадь дышала так, будто ее сейчас хватит удар: бока тяжело вздымались, глаза вылезли из орбит.