Большой космос

Пора приступить к завершению операции. Свете мог бы купить Лошадь за оставшиеся у него камни, усыпить и с помощью глайдера переместить в хронокапсулу. Но гораздо проще выйдет, если…

В конце концов стоит попытаться. Свете вошел в хронокапсулу, оставляя за собой дорожку из драгоценных камней. К его огромному сожалению, количество кристаллов сокращалось гораздо быстрее, чем ему хотелось, а миниатюрное оборудование, которым он рас­полагал, не позволяло производить граненые кристаллы. Все они формой походили на небольшое куриное яйцо. Свете свободно мог менять только цвет камней, используя набор добавок: окись хрома для получения камней красного цвета, окись железа — желтого, титановые соединения — голубого. Кроме цвета, он мог получать внутри кристалла геммы — «кошачий глаз» или «звезду», изменяя режим давления в плазменном прессе. Он рассыпал за собой самые мелкие из оставшихся у него камней.

Девушка была напугана видом работающей хронокапсулы, но не смогла преодолеть соблазн этого сверкающего великолепия и последовала за Светсом, собирая рассыпанные драгоценности в платок. Лошадь, как привязанная, шла за ней.

Внутри капсулы девушка застыла, глядя на три огромных камня на раскрытой* ладони Светса, по одному каждого цвета: красного, желтого и голубого.

Надеясь, что его поймут правильно, Свете указал сначала на Лошадь, а потом на камни. Девушка заволновалась, и Свете взмок от волнения. Она явно не хотела расставаться с Лошадью, а корундов больше не оставалось…

Вдруг, решившись, девушка согласно кивнула головой, и Свете, боясь, что она передумает, быстро вложил камни ей в руку. Она сжала кулачок и, всхлипывая, кинулась вон из капсулы.

Лошадь намеревалась было последовать за ней, но Свете был к этому готов. Выстрел из наркотизатора, и на белоснежной шее животного появилась маленькая капелька крови. Лошадь вздрог­нула, попятилась назад, вглубь капсулы, косясь на обидчика из-за своего витого рога-штыка.

«Бедная девушка», — подумал Свете: она ведь все равно по­теряла бы Лошадь, ведь та отравилась, напившись из открытого водоема. Впрочем, теперь это уже не важно. Нужно только затащить в капсулу глайдер и закрыть люк…

Краем глаза он уловил какое-то движение. Излишняя самона­деянность может оказаться гибельной.