Большой космос

Лошадь подняла голову от воды и посмотрела на Светса. Это была та самая Лошадь, которую он видел у хронокапсулы — белая, как молоко, со струящейся массой гривы и хвоста. Даже издалека Свете заметил злобу в глазах животного, обращенных к нему. Но как она сумела добраться сюда так быстро?

Свете потянулся за наркотизатором, висевшим до сих пор у него за спиной, но выстрелить не успел.

Девушке на вид было лет шестнадцать, не больше. Длинное одеяние из голубой жесткой материи закрывало ее тело от шеи до колен, оставляя обнаженными руки. Волосы заплетены в тяже­лую, толстую косу до пят. Она сидела на подстилке в тени дерева и смотрела на воду. Свете мог бы вообще не заметить ее. Но Лошадь подошла к девушке и улеглась рядом, положив свою жуткую голову ей на колени. Девушка гладила ее за ушами, все еще не замечая Светса.

Лошадь, очевидно, принадлежала девушке, и он не сможет забрать ее просто так. Оставалось надеяться, что удастся ее купить или выменять. По-хорошему, следовало бы все тщательно обдумать, но времени не было: в любой момент девушка могла посмотреть вверх. Злобный взгляд коричневых глаз Лошади следил за ним.

Свете не мог терять времени, разыскивая бесхозную конягу, поскольку до сих пор наука двадцатого столетия Послеатомной Эры не могла точно прогнозировать фактор Финейгла. Расчеты показали, что энергетический потенциал возвращающегося из Про­шлого материального тела, а значит и хронокапсулы, увеличивается в геометрической прогрессии в зависимости от времени пребывания в Прошлом и удаленности выбранного момента Прошлого от ко­нечного пункта переноса. И если Свете задержится в этом мире слишком долго, он может заживо сгореть в своей хронокапсуле, а сама капсула наберет такой энергетический потенциал, что ее появление в приемной камере машины времени высвободит энергию, равную взрыву водородной бомбы.

Надо спешить! Тем более что с этой Лошадью ему повезло: она только что напилась у открытого водоема и вскоре должна погибнуть. Поэтому ее исчезновение никак не повлияет на ход Истории и развитие цивилизации. Только бы удалось преодолеть страх перед этим чудовищем.

Хотя, если разобраться, чего он боится? Лошадь ручная. Юная, хрупкая девушка без труда справляется с ней. Но страх был у него в крови.