Большой космос

И вот организм человека приспособился к богатой углекислым газом атмосфере 1100 года Послеатомной Эры. Именно росту концен­трации углекислого газа человечество обязано утолщением нер­вных окончаний лимфатических узлов в подмышечных впадинах. По-видимому, это анатомическое изменение организма и привело к отравлению чистым, богатым кислородом воздухом.

Впредь нужно быть осторожнее. А сейчас, защищенный шлемом, Свете чувствовал себя вполне нормально.

Он оседлал глайдер и включил управление. Послышалось тихое гудение силовой установки, и глайдер легко, как воздушный шарик, поднялся над землей и заскользил на высоте нескольких футов над зеленой безлюдной равниной.

Минут двадцать спустя Свете увидел впереди полуразрушен­ную, кое-где совсем осыпавшуюся стену. Он двинулся вдоль стены, справедливо решив, что она приведет его к поселениям людей.

Старинные легенды утверждали, а Свете теперь воочию в этом убедился, что Лошадь достаточно большое и сильное животное для тяжелой работы. Рядом с людьми Свете наверняка найдет ее и попытается купить, обменять или даже — он не считал это для себя зазорным — украсть.

Он следовал вдоль стены и очень скоро заметил, что под ней проходит широкая полоса голой, хорошо утрамбованной земли, достаточно широкая, чтобы на ней могли разойтись два человека. А вокруг лежали рыхлые, поросшие травой земли. Он на верном пути: где дорога, там и люди.

Глайдер скользил метрах в десяти над землей, и вскоре Свете действительно увидел босого человека в поношеном темно-корич­невом плаще с капюшоном. Смиренно склонив голову, тот брел по дороге, опираясь на палку.

Свете хотел было догнать путника и предложить ему поменять какую-нибудь Лошадь на драгоценные камни. Но потом раздумал: не зная, куда попадет капсула, он не мог заранее выучить язык той местности.

Его размышления прервал дикий вопль. Свете посмотрел на дорогу и увидел, что человек, к которому он собирался обра­титься, со всех ног удирает прочь, бросив палку и забыв об усталости.

«Что-то его напугало», — подумал Свете, оглядываясь по сто­ронам. Вокруг было тихо, и Свете не заметил ничего угрожающего. Наверное, что-то маленькое, но смертельно опасное.

Специалисты Института подсчитали, что человеческая циви­лизация уничтожила около тысячи видов млекопитающих, птиц и насекомых.