Большой космос

Ты знаешь, что соображает он не лучше шестилетнего ребенка. На его день рождения собирается вся правящая семья, а нас, к сожалению, угораздило подарить этому кретину книжку с картинками, которую привезли из сто тридцатого года Доатомной Эры. И вот теперь этот «ребеночек» хочет получить живую Лошадь. Представляешь?

Слушая крамольные рассуждения Ра-Шена, Свете в деталях пред­ставлял ербе сцену расстрела за государственную измену, в которой сам он играл главную роль. — Беда в том, что мы не можем указать его блажь в качестве причины отправки экспедиции. По­этому-то и родился этот липовый заказ Отдела Истории. Привези самца. Мы возьмем у него клетки для клонирования и наделаем столько лошадей, сколько душа пожелает, точнее, сколько найдется желающих купить себе живую лошадь. А оригинал передадим Объединенным Нациям.

— Неужели найдется еще хоть один идиот, которому понадо­бится Лошадь?

Светсу это казалось полным абсурдом. Он видел компьютерную копию изображения Лошади в детской книжке, и этот зверь явно не вдохновил его.

—    Мы еще никого и никогда не отправляли так далеко в Про­шлое. Ты — первый, — «успокаивал» Ра-Шен Светса в ночь перед стартом. — Помни это, мой мальчик. Если что-нибудь случится, не рассчитывай на инструкции и оборудование. Надейся на свою голову, и только на нее. Видит бог, это небольшая надежда, но…

Ночью Свете не мог заснуть ни на минуту.

—    Ты перепуган до чертиков, — прокомментировал утром Ра- Шен состояние Светса, когда они подходили к хронокапсуле. — Но хорошо уже, что ты можешь это скрывать. Кажется, только я и заметил. Именно потому я и выбрал тебя: ты можешь трястись от страха и все же упорно идти вперед. Так что не смей возвращаться без Лошади! — грохотал Ра-Шен. — Слышишь, Свете, ты отве­тишь за все головой, своей головой! Понял?!

Свете пришел в себя и с трудом поднялся. Воздух! Если не закрыть люк, его ждет медленная смерть! Но вот люк закрыт. Свете сидел на полу, раскачиваясь и сжимая руками голову. Ну надо же быть таким идиотом! Все дело в воздухе, в чистом, богатом кислородом воздухе этого мира.

Система кондиционирования в капсуле работала нормально. Контрольные приборы, прошедшие испытания в пустынях Марса, показывали отсутствие угрозы жизни.