Большой космос

Хотя кто знает? Ведь никогда еще Институт не посылал исследователей так далеко в доиндустриальную эпоху. Да к тому же перемещение оказалось не только долгим, но и тяжелым: от резких скачков гравитации его чуть не размазало по стенкам хронокапсулы…

В голове немного прояснилось, и Свете занялся подготовкой необходимого для поимки Лошади снаряжения.

Чтобы догнать животное, поймать и отвезти его в хроно- капсулу, предполагалось использовать глайдер — компактный, но очень мощный летательный аппарат. Глайдер походил на пятифутовую толстую палку; на одном конце — рукоять сис­темы управления, на другом — метелка-щетка силового стаби­лизатора, а посередине — небольшое сиденье для водителя. Эта машина была высшим достижением технической мысли.

Но несмотря на небольшие размеры, даже со снятым двигателем глайдер весил около тридцати фунтов, и Светсу пришлось изрядно попотеть, прежде чем он освободил аппарат из креплений и смон­тировал его. Свете вообще не отличался физической силой и после таких упражнений снова почувствовал головокружение и тошноту. Он с трудом подтащил глайдер к открытому люку, и тут сознание померкло.

—     Мы не можем точно сказать, где, в каком именно месте, в какой момент времени в Прошлом ты окажешься, — говорил ему Ра-Шен — директор Института Темпоральных Исследова­ний, грузный, толстый мужчина с крупными чертами красного лица. Его появление всюду сопровождалось шумным, как у старинного паровоза, сопением.

—    Дело в том, что нам не удастся зафиксировать день, даже год, в который мы отправляем твою капсулу. Но я могу гаранти­ровать, что по закону соответствия энергий ты не вынырнешь вдруг под землей или внутри какого-нибудь предмета. А если вдруг хронокапсула окажется высоко в воздухе, то автономные силовые генераторы плавно опустят ее на землю. Этот спуск дорого нам обойдется, но тут уж выбирать не приходится.

Естественно, что после такого инструктажа Светса всю ночь мучили кошмары. Во сне его хронокапсула снова и снова оказывалась внутри скалы, которая тут же взрывалась с адским грохотом.

Официально Лошадь заказана Отделом Истории, — объяс­нял Ра-Шен. — Но на самом деле она предназначается в подарок Генеральному Секретарю на его двадцативосьмилетие.